Открыт древнейший двойник Млечного Пути

Luca Costantin (CAB/CSIC-INTA)

Космический телескоп Джеймса Уэбба помог астрономам обнаружить самого древнего двойника нашей галактики Млечный Путь. Им оказалась спиральная галактика с перемычкой, получившая наименование Ceers-2112 и наблюдаемая в ранней Вселенной.

Исследование опубликовано в журнале Nature, а коротко о нем сообщает Space.com. Международная команда астрономов открыла галактику, сформировавшуюся, когда возраст Вселенной составлял всего два миллиарда лет. Сделать это помогли данные наблюдений космического телескопа Уэбба. Древняя галактика, которую авторы открытия называют двойником нашего Млечного Пути, получила наименование Ceers-2112.

Ученые выяснили, что она, вероятно, имела перемычку - полосу, состоявшую из звезд и газа и пересекавшую ее "сердце". Подобным образом линии изображаются на запрещающих знаках. Исследователи отмечают, что подобную перемычку имеет и наш Млечный Путь, который тоже представляет собой спиральную галактику. До сих пор считалось, что такая перемычка знаменует собой конец периода формирования галактики. Поэтому теоретические модели предполагали, что такую структуру можно наблюдать только в старых галактиках. Однако полученные данные говорят о том, что такие структуры могут иметь и молодые галактики.

"Открытие спиральной галактики Ceers-2112 показывает, что галактики, похожие на нашу, уже существовали 11,7 миллиарда лет назад, когда возраст Вселенной составлял всего 15 процентов ее нынешнего возраста, - говорит Лука Костантин, астрофизик из Центра астробиологии в Мадриде и ведущий автор исследования. - Это удивительная находка, поскольку галактические перемычки наблюдаются примерно в двух третях всех спиральных галактик. До сих пор считалось, что перемычки появились только примерно через четыре миллиарда лет после рождения Вселенной".

По словам Костантина, наличие перемычки в Ceers-2112 фактически бросает вызов современным теоретическим моделям. Кроме того, совершенное открытие может заставить ученых пересмотреть отношение к роли темной материи, которую она могла сыграть в ранней Вселенной. Современные теории предполагают, что темная материя составляет 85 процентов всей материи во Вселенной. Это загадочное вещество неуловимо для наблюдений при помощи телескопов, поскольку оно абсолютно не взаимодействует со светом.

Считается, что темная материя радикально повлияла на эволюцию галактик и звездообразование уже через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Однако результаты нового исследования говорят о том, что в эволюции галактик в ранней Вселенной на самом деле доминировала обычная материя. По крайней мере, именно на это указывает пример галактики Ceers-2112.

Поделиться