10.11.2023 23:42
    Поделиться

    Эксперт объяснила, почему Запад не торопится использовать российские замороженные активы

    Несколько стран ЕС, в том числе Бельгия, Германия, Италия и Франция, призвали не спешить использовать замороженные активы России, сообщил Bloomberg. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова считает, что Запад просто не может прийти к единому мнению в этом вопросе.

    "Именно из-за отсутствия в мире правовой базы и практического опыта Запад не может достигнуть консенсуса по использованию замороженных активов России", - полагает эксперт.

    По ее словам, в истории мировой экономики есть примеры блокировки крупнейшими державами зарубежных активов Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи, Сирии, Ливии, Афганистана. И при урегулировании конфликтов ресурсы могли возвращаться в страны, которым они принадлежали. Но при этом вопросы их конфискации или тем более передачи третьим странам ранее не поднимались.

    Огромные масштабы замороженных российских резервов уже сегодня позволяют европейцам получать значительные финансовые доходы от их размещения и даже пополнять государственные бюджеты за счет налогообложения этих доходов, отметила она. Острые дискуссии касаются вопроса распоряжения размещенными на счетах западных банков государственными активами Российской Федерации, российских компаний и граждан, которые несмотря на недоступность указанных средств остаются в их собственности.

    "В этих обстоятельствах время играет в пользу России, позволяя Правительству, Банку России разрабатывать и пытаться реализовывать различные схемы возврата или обмена замороженных российских активов", - заключила Воронкова.

    Поделиться