10.11.2023 00:04
    Поделиться

    Медведев и Рублев попали в одну группу на Итоговом турнире года

    В Турине состоялась жеребьевка Итогового чемпионата ATP, который стартует 12 ноября.

    Первая и вторая ракетки мира серб Новак Джокович и испанец Карлос Алькарас гарантированно были разведены по разным группам. Остальные участники восьмерки сильнейших узнали своих соперников только вчера.

    Итак, в "Зеленую группу", которую возглавил действующий чемпион Джокович, попали итальянец Янник Синнер (4), грек Стефанос Циципас (6) и датчанин Хольгер Руне (8). В "Красной группе" с Алькаросом будут биться два российских теннисиста Даниил Медведев (3) и Андрей Рублев (5) и Александр Зверев из Германии (7). По два игрока выйдут в плей-офф.

    Медведев, напомним, выигрывал Итоговый в 2020 году. В последнее время очень часто поднимается тема его уникальной статистики - 20 побед в 20 разных городах. У Даниила не получается ни защитить титул, ни повторить успех. В 2023-м он, например, не преуспел ни в Вене, ни в Шанхае, ни в Париже. Однако россиянин увидел хороший знак в другом.

    - Перед тем как я выиграл титул в 2020-м, на предыдущем Итоговом я проиграл все три матча в группе. А теннис - такая цикличная штука. В прошлом году я проиграл три матча, причем все три на решающих тай-брейках, в двух я подавал на победу, - приводит слова Медведева пресс-служба ATP. - Конечно, в этом году я постараюсь выступить лучше. И пару лет назад именно так и произошло, мне удалось выиграть титул. Надеюсь на повторение истории.

    В прошлом году наши парни тоже попали в одну группу - "группу смерти". Фаворитами считались Джокович и Медведев. Но тогда Рублев одолел на групповом этапе и Даниила, и Стефаноса Циципаса и впервые в карьере пробился в плей-офф ATP Finals.

    - Было очень здорово выйти в полуфинал одного из лучших теннисных турниров. Помню сумасшедшие эмоции от победы в решающем матче на групповом этапе (по ходу проигранного первого сета против Циципаса были и крики, и сломанные ракетки. - Прим. "РГ"), - цитирует Рублева пресс-служба ATP. - Такое случается нечасто. Конечно, я сделаю все, чтобы снова испытать эти чувства. Но здесь собрались все лучшие игроки. Все хотят победить.

    Но все же главный претендент на трофей, бесспорно, Джокович. В этом сезоне он выиграл 24-й "Большой шлем" и повторил рекорд Маргарет Корт. Только что он одержал победу в Париже, завоевав свой 40-й "Мастерс" и 97-й титул в карьере. И амбициозному сербу все мало.

    - Мне нужна еще одна победа, чтобы обеспечить себе первую строчку по итогам года, - приводит слова Новака TheTennisLetter. - В Турине каждый матч будет как финал большого турнира. И все матчи будут важны. Я поеду с хорошими ощущениями и запасом уверенности. Я не проиграл ни одного матча после финала Уимблдона, поэтому надеюсь завершить сезон на высокой ноте. Моя главная цель - закончить год номером один и выиграть Кубок Дэвиса.

    Что касается Алькараса, который и помешал триумфу Джоковича в финале Уимблдона, то для него это будет первый ATP Finals в карьере. В 2022 году он тоже отобрался на соревнования, но не смог выступить из-за травмы. Правда, и в концовке этого сезона 20-летний испанец далеко не на пике своей формы. В октябре он пропустил несколько турниров из-за повреждения левой стопы и проблем с ягодичными мышцами. Смогут ли наши парни воспользоваться моментом, выбить Карлоса из игры и вдвоем выйти в полуфинал?

    Противостояние Алькарас - Рублев откроет матчи "Красной группы".

    Кстати

    Российский теннисист Александр Шевченко впервые в карьере вышел в полуфинал турнира на уровне ATP.

    В четвертьфинальном матче соревнований ATP 250 в Метце 22-летний Шевченко, занимающий 63-ю строчку рейтинга, со счетом 6:4, 6:4 обыграл 15-ю ракетку мира Карена Хачанова. Не дал соотечественнику насладиться личным рекордом. Карен ведь вышел в 10-й четвертьфинал ATP в этом году. Но теперь его сезон завершен. Напомним, что в сентябре Хачанов взял в Чжухае первый титул за пять лет и на время возвращался в топ-10.

    А Шевченко, между прочим, и с соперниками из десятки сильнейших справлялся. На предыдущем турнире в Базеле Александр в трех сетах сломил сопротивление американца Тэйлора Фритца (9).

    Поделиться