Поделиться

    Нововоронежская станция представила журналистам уникальный опыт подготовки персонала для атомной отрасли России и мира

    Виртуальные тренажеры, международные программы обучения, высшее атомное образование - теперь все эти возможности есть в атомном городе Нововоронеж
    Нововоронежская АЭС

    8 ноября журналисты ведущих региональных СМИ познакомились с деятельностью Нововоронежской атомной станции по подготовке специалистов для атомной отрасли, посетили Учебно-тренировочный пункт атомной станции. Гости побывали в учебных классах, на симуляторе виртуальной реальности, различных тренажерах, где атомщики получают новые знания, отрабатывают практические навыки, повышают квалификацию. За 35 лет работы учебно-тренировочный пункт Нововоронежской АЭС подготовил более 30 тыс. кадров для российских и зарубежных АЭС.

    Журналисты приняли участие в тренировке смены на полномасштабном тренажере блочного пункта управления (БПУ) инновационных энергоблоков с ВВЭР-1200 поколения "3+". Он является точной копией пункта управления действующих энергоблоков и позволяет смоделировать более 100 тыс. ситуаций: от режима нормальной эксплуатации, до любых отказов систем и оборудования, включая, аварийные ситуации. Атомщики отрабатывали один из сценариев, связанных с нештатной ситуацией.

    "Мы прорабатываем на тренажере все ситуации, даже те, которые не могут случиться в реальной жизни. Эти навыки помогают персоналу безопасно и надежно эксплуатировать оборудование. Это как с машиной, вы не можете сесть в машину и поехать, не обучившись, так и здесь. Сначала нужно персонал научить, а потом пускать на "железо", доверять работу со сложной техникой и оборудованием", - сказал заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской станции Владимир Потанин.

    Во время тренировки журналисты попробовали себя в роли оператора блочного пункта управления. Однако, чтобы получить право в реальности управлять ядерным реактором, нужно пройти 450 часов теории, 350 часов стажировки, 200 часов практики на тренажерах, сдать экзамены и получить лицензию Ростехнадзора на деятельность в области использования атомной энергии.

    "Визит на такое сложное и высокотехнологичное производство - это всегда интересно. Мы увидели, насколько слаженно и четко работают сотрудники БПУ. Они быстро принимали решения и грамотно устранили нештатную ситуацию, это вселяет спокойствие и уверенность, что наша станция, атомная энергетика находится в надежных и профессиональных руках", - поделился журналист газеты "Аргументы и Факты" Юрий Голубь.

    Один из главных вопросов, стоящих сегодня перед атомной отраслью - подготовка тысяч новых специалистов. К 2030 году Государственная корпорация планирует принять на работу более 300 тыс. новых сотрудников, поэтому руководство атомной отрасли уже сейчас решает задачу подготовки специалистов, реализуя масштабные образовательные проекты. Следующей точкой пресс-тура стал Нововоронежский политехнический институт (НВПИ, филиал НИЯУ "МИФИ"), который в этом году при содействии Нововоронежской станции, Концерна "Росэнергоатом", НИЯУ "МИФИ" был трансформирован из колледжа в вуз.

    В сентябре состоялся первый набор пятнадцати инженеров-физиков. Представители СМИ стали свидетелями торжественного посвящения первокурсников в студенты НВПИ. Всего в НВПИ обучается 500 человек по программам среднего и высшего образования. На базе института создана базовая кафедра "Технология ВВЭР в АЭС", которую возглавляет директор Нововоронежской станции Владимир Поваров. Специальные дисциплины в вузе читают сотрудники АЭС, имеющие ученые степени. Студенты учатся по научно-практическим пособиям, в которых сосредоточен уникальный опыт нововоронежских атомщиков по строительству, пуску, эксплуатации и ремонту энергоблоков с ВВЭР-1200.

    "Росатом - глобальная компания, которая сооружает атомные объекты по всему миру, поэтому потребность в кадрах огромная, и она будет только расти. Все ребята, которые выбирают эту профессию, могут быть спокойны, они всегда найдут работу", - отметил директор Нововоронежской станции Владимир Поваров.

    "При поддержке Корпорации удалось вдохнуть новый импульс в наше образовательное учреждение, которому в этом году исполнилось 65 лет. Мы видим кардинальные преобразования. Мы стали вузом, проведен ремонт, восстановлена инфраструктура вуза. В этом году мы догнали показатели приема 2011 года. На следующий год - хотим расширить диапазон специальностей по программе высшего образования. В планах - открыть центр компетенций, где сможем со школьной скамьи ориентировать молодежь на те профессии, которые будут в ближайшее время востребованы на рынке труда", - сказала руководитель Нововоронежского политехнического института Елена Булатова.

    Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

    Поделиться