10.11.2023 09:47
    Поделиться

    В Заксобрании Новосибирской области обсудили проект бюджета на 2024 год

    В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания проекта бюджета Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.
    Татьяна Кравченко

    По словам министра финансов региона Виталия Голубенко, при формировании бюджета правительство Новосибирской области ориентировалось на тот сценарий экономического развития, который подразумевает более высокую динамику.

    - Собственные доходы бюджета, исходя из этого сценария, в 2024 году вырастут на 29 миллиарда рублей (по сравнению с 2023 годом), или на 112 процентов и составят 261,8 миллиарда рублей, - сказал глава регионального минфина.

    По его словам, приоритетные направления расходов в следующем году - это оплата труда, содержание учреждений бюджетной сферы, меры социальной поддержки, страховые платежи в Фонд обязательного медицинского страхования, поддержка отраслей экономики и пассажирские перевозки.

    Более 39 миллиардов рублей из бюджета пойдут на социальные выплаты многодетным семьям, пожилым гражданам, участникам СВО и их семьям, детям-сиротам. А также на финансирование льгот для социально уязвимых категорий граждан: бесплатного проезда (или проезда со скидкой), лекарств, компенсаций на оплату коммунальных услуг. Заложены средства на увеличение зарплат работников бюджетной сферы. Прибавку получат учителя, воспитатели в детских садах, соцработники, младший медицинский персонал, работники культуры, но больше всего зарплаты вырастут у врачей, составив в среднем 116 тысяч рублей. Средняя зарплата работников бюджетной сферы Новосибирской области достигнет 58 162 рублей.

    При этом ожидается, что размер дотаций из федерального бюджета в казну области в 2024-2026 годах уменьшится. По прогнозам Виталия Голубенко, сокращение поступлений коснется социокультурной сферы, капитального строительства, сферы поддержки сельского хозяйства и предпринимательства.

    В 2024 году расходы областной казны на инфраструктурные проекты в рамках финансирования бюджетных кредитов составят 10,5 миллиарда рублей. В их числе объекты коммунальной инфраструктуры (полигон ТКО "Верх-Тулинский"), дороги и объекты ЖКХ на территориях комплексной застройки - ЖК "Расцветай", поселок Клюквенный, микрорайон "Карьер Мочище", а также парковые зоны, такие как Промышленно-логистический парк, "СмартСити-Новосибирск".

    Более 2 миллиардов рублей заложены в резервном фонде на программы развития Новосибирска. В том числе 930 миллионов рублей запланированы на ремонт и строительство дорог, 518 миллионов - на приобретение пассажирского транспорта, 350 миллионов - на ремонт тротуаров и благоустройство дворов.

    Вопросы депутатов к докладчику касались самых актуальных направлений развития области. Так, вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко поинтересовалась, как будут работать национальные проекты, в рамках которых появляются объекты здравоохранения, образования, спорта, культуры, транспортной инфраструктуры, в 2025-2026 годах. Ведь бюджет по ним сформирован только до 2024 года. Виталий Голубенко заверил парламентариев, что нацпроекты будут реализованы.

    Депутат городского Совета депутатов города Новосибирска Светлана Каверзина напомнила, что ранее горсовет обращался к областным депутатам за помощью в ремонте крыши спортивного комплекса "Заря". Требовалось 165 миллионов рублей. Таких денег в городском бюджете нет.

    "Если мы не проведем эти работы, то можем потерять все здание, и речь будет идти о миллиардах рублей", - сказала участница дискуссии.

    Министр финансов отметил, что от мэрии Новосибирска требуются точные расчеты, после чего необходимо обратиться в региональное правительство, чтобы правильное решение было принято своевременно.

    Депутаты Заксобрания в целом одобрили проект бюджета и рекомендовали его к рассмотрению в первом чтении на ближайшей сессии областного парламента. Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев озвучил рекомендации правительству Новосибирской области при исполнении бюджета в 2024 году. Он призвал обеспечить его сбалансированность при текущем уровне долговой нагрузки, а кроме этого повысить эффективность при исполнении инвестиционных программ и контрактов.

    Поделиться