12.11.2023 01:00
Поделиться

Эксперт Дайнеко объяснила, чего не стоит делать, если вы нашли чужую банковскую карту

Если вы случайно нашли потерянную банковскую карту, не спешите сразу брать ее в руки, даже если просто хотите помочь и поскорее передать ее законному владельцу. Найденная вами карта может быть ранее украдена, а деньги с нее - похищены. Чтобы не доказывать свою непричастность к хищению, не нужно забирать карту и хранить ее у себя. Также не стоит делать символический перевод с сообщением об утере пластика или пытаться найти человека по фамилии и имени с карты в соцсетях. О том, как лучше поступить в подобной ситуации, рассказала "Российской газете" эксперт НИФИ Минфина и портала "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.

Содержание

  1. Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту
  2. Что делать, если вы потеряли свою банковскую карту

Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту

Логично, что при находке нужно возвратить вещь ее владельцу, соглашается эксперт. Однако стоит иметь в виду, что в случае с банковской картой формальным собственником "пластика" является банк, а человек, потерявший карту, является держателем банковской карты, напоминает Дайнеко.

"Банковская карта - это лишь инструмент для доступа к средствам на своем карточном счете, который финансовая организация предоставляет своему клиенту. Именно поэтому при обнаружении чужого пластика нужно позвонить в банк, выпустивший карту (на горячую линию) и сообщить номер найденной карты, фамилию и имя держателя. Банк заблокирует карту и сам свяжется со своим клиентом", - поясняет эксперт.

Если же карта найдена не на улице, а, например, в кафе, театре, деловом центре или фитнес-клубе, нужно сообщить о находке и ее местоположении администратору или на пост охраны, либо самостоятельно позвонить в банк-эмитент карты, говорит Дайнеко.

При этом она отметила, что розыск держателя карты бессмыслен еще потому, что после потери "пластика" (когда банковская карта не находится у своего владельца - прим. ред.), карта считается скомпрометированной - ее все равно придется перевыпускать, иначе не будет гарантии сохранности средств на карточном счете.

"Важно помнить, что чужая банковская карта - не подарок судьбы, поэтому нельзя использовать ее для оплаты покупок. Использование чужого "пластика" квалифицируется уголовным законодательством как хищение средств с банковского счета, и расценивается как кража", - подчеркивает эксперт.

Что делать, если вы обнаружили пропажу своей банковской карты

Не всегда можно точно определить, когда и где банковская карта потерялась, говорит Дайнеко.

"Нередко "растяпа" полагает, что пластик потерялся где-то дома - например, лежит в другой сумке, кармане пальто и так далее. Даже если никаких посторонних операций еще не совершено, а банковская карта так и не нашлась дома, в таком случае лучше не рисковать и заблокировать пластик", - рекомендует эксперт. Это можно сделать через банковское приложение или через звонок в колл-центр банка, чтобы не рисковать сохранностью своих средств на карточном счете - ведь любой нашедший может соблазниться и воспользоваться средствами позже, предупреждает Дайнеко.