Российская газета - Федеральный выпуск9201
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9210
12.11.2023 12:13
Российская газета - Федеральный выпуск9201
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск9210

Без лишних справок

С 2024 года ряд пенсий будет назначаться в беззаявительном порядке. Речь идет пенсиях по инвалидности, по случаю потери кормильца, о перерасчетах пенсий.

Социальный фонд России разработал порядок информирования граждан о порядке назначения таких пенсий. Так, в течение трех дней с момента принятия решения Соцфонд проинформирует граждан о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии по случаю потери кормильца ребенку умершего кормильца, не достигшему возраста 18 лет, доли страховой пенсии по старости, перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца. Также Соцфонд должен уведомить человека, которому назначается пенсия, о предоставлении недостающих сведений, если они понадобятся.

Информирование граждан или законных представителей ребенка осуществляется через личный кабинет на портале госуслуг. А если у человека нет там учетной записи, то по почте.

Напомним, что в России внедряется система проактивного назначения пенсий и пособий различным категориям граждан. Это означает, что не нужно писать заявление и собирать справки. Все эту работу за людей делает государственная система межведомственного электронного взаимодействия. После чего через портал госуслуг человек получит сообщение о выплате, на которую он имеет право.

Информировать о назначении пенсии без заявления будут либо через портал госуслуг, либо по почте

В беззаявительном порядке сейчас назначаются выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям России и членам их семей. С 2026 года без заявления начнут назначать пенсии за работу в сельской местности. В цифру планируют перевести пособия, которые назначаются по профессиональным заболеваниям. В перспективе беззаявительно будут назначать и страховые пенсии по старости.