12.11.2023 09:13
    Поделиться

    "За шаг до диабета": Эндокринолог объяснила, что такое предиабет и почему о нем не подозревают 90% пациентов

    Минздрав представил проект стандарта диагностики и лечения пациентов с предиабетом. Это пограничное состояние - человек уже не вполне здоров, у него нарушен углеводный обмен и, если ничего не предпринимать, то с большой вероятностью лет через пять разовьется диабет второго типа.

    Но в отличие от диабета, предиабет - все же не вполне болезнь, потому что это состояние обратимое: вернуть здоровье в большинстве случаев можно, изменив образ жизни. Беда в том, что 90% "предиабетиков" не подозревают о своем состоянии. Как можно заподозрить у себя предиабет и как себе помочь, "Российской газете" рассказала врач-эндокринолог ЦКБ РЖД-Медицина Ирина Романовская.

    Что такое предиабет

    "Предиабет или нарушение толерантности к глюкозе - это раннее нарушение углеводного обмена, которое предшествует развитию сахарного диабета второго типа. При предиабете показатели глюкозы в сыворотке крови уже превышают норму, однако еще не достигают значений, характерных для диабета", - пояснила Ирина Романовская.

    Какие анализы помогут установить диагноз

    "Золотым стандартом" диагностики предиабета считается пероральный глюкозотолерантный тест. Это абсолютно безопасное лабораторное исследование, которое проводится утром натощак на фоне не менее 3-х дневного неограниченного питания и обычной физической активности, - поясняет Ирина Романовская. - После забора крови натощак испытуемый должен выпить в течение 3-5 минут раствор глюкозы. Через два часа проводится повторный забор крови и повторный анализ".

    - В норме уровень глюкозы в венозной плазме крови натощак должен составлять меньше 6,1 ммоль/л (если кровь берется из пальца - меньше 5,5 ммоль/л).

    - Если уровень глюкозы крови натощак равен или превышает 7,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузки - выше 11,1 ммоль/л, то диагностируется сахарный диабет.

    - Если результаты глюкозотолерантного теста составляют 7,8 - 11,1 ммоль/л - это позволяет поставить диагноз предиабета (нарушения толерантности к глюкозе).

    - Также на предиабет указывает нарушенная гликемия натощак. В этом случае уровень глюкозы в ходе глюкозотолерантного теста меньше 7,8 ммоль/л, однако гликемия натощак больше 6,1 в венозной плазме (или больше 5,5 ммоль/л в капиллярной крови - при взятии из пальца), но <7,0 ммоль/л.

    Насколько распространен предиабет

    Во всем мире насчитывается около 352 миллионов человек с нарушением толерантности к глюкозе. К 2045 году, по прогнозам, их число вырастет до 587 миллионов, что составит 8,3% взрослого населения.

    В России предиабет имеет почти каждый пятый взрослый (19,3%). А в группе лиц с ожирением и избытком веса - уже почти каждый третий (до 33,1%).

    "Статистически установлено, что через пять лет у людей с нарушением толерантности к глюкозе развивается сахарный диабет второго типа. Если нарушение толерантности к глюкозе сочетается с нарушенной гликемией натощак, у таких пациентов диабет выявляют у 40-65%, - отмечает эндокринолог Романовская. - К сожалению, около 90% людей с предиабетом даже не подозревают о существовании у себя скрытого нарушения углеводного обмена".

    Кто в группе риска

    Доктор перечислила основные факторы риска возникновения и развития предиабета - по ним легко самостоятельно оценить свои перспективы и понять, что пора идти к эндокринологу и обследоваться.

    Итак, вы в зоне риска, если у вас:

    • Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела ИМТ >25 кг/м2 - чтобы рассчитать этот индекс, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат).
    • Отягощенная наследственность у близких родственников (родители, братья, сестры).
    • Низкая физическая активность, гиподинамия.
    • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, предшествующие инсульт или инфаркт головного мозга).
    • Повышение уровня триглицеридов крови >2,8 ммоль/л, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <0,9 ммоль/л.
    • Диабет во время беременности у матери или рождение ребенка с весом более 3,6 кг.
    • Синдром поликистозных яичников у женщин.

    Как лечить предиабет

    "Тут очень многое зависит от самого пациента. Прежде всего - важно изменить образ жизни. Цель - снизить массу тела на 5-10% от исходной за 6-12 месяцев и в дальнейшем поддерживать оптимальный вес. Это возможно достигнуть за счет умеренно низкокалорийного питания, ограничив насыщенные (животные) жиры и простые углеводы, регулярной физической активности, полноценного сна - не меньше семи часов. И, конечно, нужно ограничить алкоголь и отказаться от курения", - советует Ирина Романовская.

    Какие упражнения самые лучшие

    "Хороши любые виды физической активности. При этом "золотым стандартом" физических нагрузок в уменьшении жировой массы при сохранении мышечной является скандинавская ходьба", - говорит доктор Романовская.

    Заниматься надо:

    - 5 дней в неделю (регулярность),

    - не менее 30 мин в день (продолжительность),

    - скорость 100-120 шагов в минуту (умеренная интенсивность).

    Исследования показали: снижение веса всего на 5% на фоне интенсивного изменения образа жизни приводило к регрессии предиабета у каждого второго участника. У таких пациентов риск появления диабета второго типа снизился на 73%.

    "К сожалению, крупномасштабные исследования показали, что только люди с высокой мотивацией достигали необходимого снижения массы тела за счет изменения образа жизни. В реальной же клинической практике (в том числе и на моем личном опыте) справлялись, к сожалению, немногие пациенты. Поэтому применение медикаментозной терапии - это обоснованная стратегия, что отражено в действующих клинических рекомендациях. Препарат выбора для терапии ранних нарушений углеводного обмена - это метформин. Он снижает выработку глюкозы в кровь печенью, усиливает поглощение глюкозы периферическими тканями, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижает уровень атерогенных липидов ("плохого" холестерина)", - отмечает эндокринолог.

    На сегодняшний день доказано, что предиабет имеет обратимый характер. "Ранняя диагностика, правильная тактика терапии, направленная на изменение образа жизни и снижение массы тела, помогает предупредить или, по крайней мере, значительно отсрочить во времени дебют диабета и грозных сердечно-сосудистых осложнений", - заключила специалист.

    Поделиться