12.11.2023 18:01
Поделиться

Засчитали скольжение как падение: почему Валиева осталась без медали Гран-при

Олимпийская чемпионка 2022 года и чемпионка Европы Камила Валиева осталась четвертой на этапе Гран-при России в Казани и набрала худшие баллы с 2019 года.

В сумме за два проката Валиева, которая лидировала после короткой программы, набрала 213,59 балла. Чуть за 200 Камила набирала, выступая по юниорам.

Кроме того, Валиева не попала в топ-3 впервые с Олимпиады 2022 года. В командном турнире в Пекине Камила стала чемпионкой. Но потом стало известно, что ее тест, взятый на чемпионате России, оказался положительным. Фигуристка была допущена до личных соревнований, но не справилась с давлением в произвольной программе и заняла лишь лишь четвертое место. Золото и серебро тогда выиграли подруги по команде Этери Тутберидзе Анна Щербакова и Александра Трусова.

Отметим, что перед стартом в Казани Валиева повторно по видеосвязи выступала перед арбитрами Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по своему допинговому делу. Заседания должны были завершиться в сентябре, но были перенесены на 9-10 ноября для рассмотрения новых доказательств.

В произвольной программе на Гран-при Камила упала с четверного тулупа, но даже с этим падением с элемента ультра-си могла претендовать на сохранение лидерства. Однако в концовке программы спортсменка скользит на коленях по льду, то есть делает слайд. В протоколе это отмечено как падение. Хотя эту хореодорожку Камила исполняла на контрольных прокатах. Претензий со стороны специалистов не было.

Валиева также потеряла много баллов на том, что ей обнулили два прыжка из-за повтора секвенции. Секвенция - это каскад, в котором два прыжка перемежаются шагом. Например, когда вторым идет аксель. Этот прыжок исполняется лицом вперед и фигуристке необходимо развернуться.