Результаты исследования указывают на прямую связь между потреблением продуктов питания в соответствии с рекомендациями Минздрава и ожидаемой продолжительностью жизни в регионах. То есть, чем меньше отклонений от нормы потребления, тем выше продолжительность жизни, пишет РБК со ссылкой на статью "Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах", опубликованной в журнале "Вопросы статистики".
Эксперты взяли за основу 10 групп продуктов, включая хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, сахар и растительное масло. Для каждой из этих групп есть рекомендованные Минздравом нормы, исходя из их полезности и питательности. Например, это 73 кг мяса в год на человека или 8 кг сахара.
Еще в марте на стадии обсуждения этого доклада, отмечалось, что отклонение от норм потребления зависит от конкретного региона. Так, потребление рыбы и морепродуктов может быть как выше нормы (например, на Камчатке, в Сахалинской области и на Чукотке), так и существенно ниже нормы (в Кабардино-Балкарии, Пермском крае и Тыве). При этом ни в одном регионе России не соблюдаются одновременно все нормы потребления. Больше всего проблем в 2021 году наблюдалось с этим на Чукотке, тогда как лучше всего в 2021 году питались жители Омской области.
При этом расчеты показали, что уменьшение отклонений в потреблении продуктов на одну группу (например, с четырех групп, выходящих за пределы оптимального потребления, до трех) увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на 4 месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин.
Согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России к 2045 году вырастет до 79,83 года. Ожидаемая продолжительность жизни женщин составит 83,24 года.