13.11.2023 15:37
    Поделиться

    Попова: Роспотребнадзор контролирует более 7,5 тысячи показателей в пищевых продуктах

    Качество еды непосредственно влияет на здоровье людей. Поэтому одна из задач Роспотребнадзора - следить за составом продуктов. В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" в 85 пилотных регионах санитарная служба проводит оценку качества пищевой продукции - об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    "Мы можем определять незаявленные и непреднамеренно присутствующие в пище опасные вещества и соединения, ГМО второго поколения. Роспотребнадзором созданы референс-центры по определению антибиотиков, пестицидов, определены опорные испытательные лабораторные центры на базе крупных центров гигиены и эпидемиологии. Служба контролирует более 7,5 тысячи санитарно-эпидемиологических показателей", - сообщила Попова, выступая на Всероссийском конгрессе "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России".

    По ее словам, испытательными лабораториями Роспотребнадзора проводится исследование около 2 млн проб пищевых продуктов. Результаты такого мониторинга говорят о стабильной ситуации в части микробиологической и химической безопасности продаваемых продуктов - и производимых в России, и привозимых из-за рубежа.

    За последние 10 лет произошло снижение доли проб пищевой продукции, которая не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (с 4,6% в 2013 году до 3,1% в 2022 году), санитарно-химическим показателям (с 0,8% в 2013 году до 0,4% в 2022 году) и физико-химическим показателям (с 4,6% в 2013 году до 2,9% в 2022 году), - отмечают в Роспотребнадзоре.

    Поделиться