Фестиваль, репертуар которого формируется без всякого отбора и пристрастия, а лишь по заявительному принципу со стороны от театров, желающих принять участие в форуме, с каждым разом становится все более масштабным. К основной афише присоединяются самые разные программы. В этом году их было две - собрание спектаклей для детей и смотр студенческих постановок, а также конференции и круглые столы на самые разные, но актуальные темы развития музыкального театра. Организатором и фестиваля, и конференции выступает Ассоциации музыкальных театров, членами которой сегодня стали уже почти 70 коллективов не только из России, но и стран СНГ.
За два месяца работы 28 театров показали на разных столичных площадках 54 спектакля. Как и прежде, гастроли в Москве для региональных коллективов являются мощной творческой мотивацией. Старт фестивалю дал героический Донецкий театр оперы и балета им. Соловьяненко, показав оперу "Князь Игорь" и балет "Война и мир". А ближе к финалу после перерыва, исчисляемого десятилетиями, в Москву приехали театры из Центральной Азии.
Совершенно особый, аншлаговый интерес вызвали балет-оратория Калыя Молдобасанова "Материнское поле" Кыргызского театра оперы и балета им. Малдыбаева из запасников национальной классики, а также опера упоительного Россини "Шелковая лестница" в России почти забытая, но оказавшаяся легким и красивым спектаклем в постановке театра из Казахстана "Астана Опера". Будет вполне закономерно, если спектакли ближнего зарубежья на следующем фестивале составят еще одну специальную и очень важную программу.
Нынешний же фестиваль по обычаю подвел итоги, вручая памятные статуэтки и почетные знаки "Легенда" работы австрийского художника Хартмута Шогхоффера. В этом году чествовали: сопрано Галину Зайцеву (прима Челябинского театра оперы и балета им. Глинки, сегодня - художественный руководитель оперной труппы театра); танцовщика Сергея Викулова (солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, сегодня - балетмейстер-репетитор Мариинского театра); директор Татарского театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова; баритона Леонида Сметанникова (сегодня - солист Саратовского театра оперы и балета и профессор Саратовской государственной консерватории им. Собинова); Николая Хохолкова (солиста Иркутского музыкального театра); художественного руководителя Московской филармонии, композитора Александра Владимировича Чайковского и генерального директора Большого театра России Владимира Урина.
Но программа фестиваля так разрослась, что и после его формального окончания в Москве будут показаны еще три гастрольных спектакля. Челябинского театр им. Глинки привезет балет Адана "Корсар" и оперу Верди "Бал-маскарад", а Бурятский театр им. Цыдынжапова - легендарную советскую оперу Мурадели "Дружба народов", символичную для идеи всего фестиваля.