В Москве вручили премию "Легенда"

Торжественная церемония, посвященная вручению премии "Легенда", традиционно становится кульминацией фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку". Ежегодный форум в этом году проходит уже в восьмой раз при неизменной поддержке федерального Министерства культуры и Президентского фонда культурных инициатив. Ныне имена новых легенд назвали на гала-концерте, что состоялся в Центре оперного пения Галины Вишневской.
За два месяца работы фестиваля "Видеть музыку" 28 театров показали на разных столичных площадках 54 спектакля.
За два месяца работы фестиваля "Видеть музыку" 28 театров показали на разных столичных площадках 54 спектакля. / Роман Сердюков

Фестиваль, репертуар которого формируется без всякого отбора и пристрастия, а лишь по заявительному принципу со стороны от театров, желающих принять участие в форуме, с каждым разом становится все более масштабным. К основной афише присоединяются самые разные программы. В этом году их было две - собрание спектаклей для детей и смотр студенческих постановок, а также конференции и круглые столы на самые разные, но актуальные темы развития музыкального театра. Организатором и фестиваля, и конференции выступает Ассоциации музыкальных театров, членами которой сегодня стали уже почти 70 коллективов не только из России, но и стран СНГ.

За два месяца работы 28 театров показали на разных столичных площадках 54 спектакля. Как и прежде, гастроли в Москве для региональных коллективов являются мощной творческой мотивацией. Старт фестивалю дал героический Донецкий театр оперы и балета им. Соловьяненко, показав оперу "Князь Игорь" и балет "Война и мир". А ближе к финалу после перерыва, исчисляемого десятилетиями, в Москву приехали театры из Центральной Азии.

Совершенно особый, аншлаговый интерес вызвали балет-оратория Калыя Молдобасанова "Материнское поле" Кыргызского театра оперы и балета им. Малдыбаева из запасников национальной классики, а также опера упоительного Россини "Шелковая лестница" в России почти забытая, но оказавшаяся легким и красивым спектаклем в постановке театра из Казахстана "Астана Опера". Будет вполне закономерно, если спектакли ближнего зарубежья на следующем фестивале составят еще одну специальную и очень важную программу.

Нынешний же фестиваль по обычаю подвел итоги, вручая памятные статуэтки и почетные знаки "Легенда" работы австрийского художника Хартмута Шогхоффера. В этом году чествовали: сопрано Галину Зайцеву (прима Челябинского театра оперы и балета им. Глинки, сегодня - художественный руководитель оперной труппы театра); танцовщика Сергея Викулова (солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, сегодня - балетмейстер-репетитор Мариинского театра); директор Татарского театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаля Мухаметзянова; баритона Леонида Сметанникова (сегодня - солист Саратовского театра оперы и балета и профессор Саратовской государственной консерватории им. Собинова); Николая Хохолкова (солиста Иркутского музыкального театра); художественного руководителя Московской филармонии, композитора Александра Владимировича Чайковского и генерального директора Большого театра России Владимира Урина.

Но программа фестиваля так разрослась, что и после его формального окончания в Москве будут показаны еще три гастрольных спектакля. Челябинского театр им. Глинки привезет балет Адана "Корсар" и оперу Верди "Бал-маскарад", а Бурятский театр им. Цыдынжапова - легендарную советскую оперу Мурадели "Дружба народов", символичную для идеи всего фестиваля.