13.11.2023 20:32
Поделиться

Больше 22 тысяч самарцев могут лишиться канализации за неуплату ЖКУ

Крупнейший в городе-миллионнике поставщик услуг водоснабжения и водоотведения ведет рассылку уведомлений должникам. Текст сообщений, что и говорить, сразу вызывает комок в горле: "Отключение канализации назначено на ноябрь 2023". Да, воду из кранов забирать не будут, а вот слив заткнут.
Если канализацию перекроют, должникам придется пользоваться туалетами на улице.
Если канализацию перекроют, должникам придется пользоваться туалетами на улице. / РИА Новости

При этом предупреждения получили не только накопившие недоимку в десятки тысяч, но и всего в 300 рублей. Таких незлостных среди должников большинство. Им "письма счастья" рассылают, скорее, для профилактики. Сложно представить, что найдется столько свободных слесарей, которые одномоментно переключатся на монтаж 22 тысяч заглушек. Труднее с теми, кто не платит годами. Как утверждают ресурсники, общая задолженность уже составила 196,5 млн рублей. "На эти деньги можно было бы построить новую водопроводную или канализационную линию на несколько улиц, но нет, - цитируем сообщение компании. - Мера вынужденная, законная и действенная". "Ограничение коммунальных ресурсов является одной из самых действенных мер, направленных на "нарушителей", но ее порядок строго регламентирован, - подтверждает адвокат Владислав Бородин. - Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" запрещает лишать людей холодной воды, так как она является жизненно важным ресурсом, а в отношении водоотведения РСО дано право ограничивать потребителей, если их задолженности превышают два месяца, предварительно надлежащим образом уведомить потребителя, а также мотивировать соразмерность введения ограничения".

"Соразмерность" - тут, пожалуй, ключевое слово, ведь от неработающей канализации страдают не только сам неплательщик, но и его соседи, исправно гасящие свои счета. Технический вопрос проблемы куда проще. Тампонирование проводится без доступа в квартиру (разрешение собственника не нужно) через технический этаж или крышу дома. С помощью спецоборудования, оснащенного видеокамерой и компьютером, напротив слива стояка монтируется антивандальная заглушка. "Она блокирует не только смыв унитаза, но и раковину, ванну, стиралку, то есть жилье становится практически непригодным, - поясняет бывалый слесарь Вадик. - И чтобы не создавать в квартире и в доме антисанитарию, многие УК проводят блокировку частично: вода сливается, но очень медленно".

"С точки зрения эпидемиологии заглушка приведет к ухудшению санитарного состояния не одной квартиры, а всего дома, ведь канализационная система в целом не будет промываться. А если еще трубу разорвет, ведь человек продолжает как-то использовать сантехнику, или случится перелив стоков, - поясняет завотделом коммунальной гигиены Самарского управления Роспотребнадзора Ирина Матюнина. - Может быть, в критической ситуации жильцам, чтобы не терпеть неудобства, стоит скинуться и погасить долг нерадивого соседа, а потом подать на неплательщика коллективный иск в суд о нарушении их прав и взыскать эти деньги. Процесс очень долгий, но такие прецеденты уже есть".

Чтобы не создавать новые прецеденты, неплательщики могут и сами не только полностью погасить долги, к чему их, собственно, и призывают, но и реструктурировать их. Конечно, если докажут, что не платили за ЖКУ по объективным причинам (болезнь, потеря работы). Процесс же "кляпа" на трубе легко обратим: после погашения недоимки и оплаты около 3000 рублей за работу специалиста.

Комментарий

Сергей Сохранов, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

"Вправе ли коммунальные службы произвести массовое отключение канализации, затрагивающее сразу 22 тысячи потребителей? Да, если соблюдена вся полагающаяся при этом по закону процедура. Предупредить должников об этом должны не меньше чем за 20 дней. При этом важно, чтобы были соблюдены интересы соседей, которые платят добросовестно. Сложно сказать, решатся ли на деле коммунальщики в Самаре перекрыть канализацию, или их предупреждения - в большей степени метод психологического воздействия: мол, испугаются и заплатят. К тому же сама по себе эта технология очень дорогостоящая, каждая заглушка стоит несколько тысяч. При этом технически система давно отработана, заглушку ставят точечно в стояк должника, она позволяет пропускать жидкие фракции и не пропускает твердые. Жители дома, которые платят исправно страдать от этого, конечно, не должны. Если почувствовали сильный запах канализации, увидели протечки, и причина этого не в личном сантехоборудовании, нужно обратиться в аварийную диспетчерскую своей УК, именно она отвечает за состояние общего имущества дома. Если это не помогает, ‑‑ в жилищную инспекцию. Можно параллельно обратиться в Роспотребнадзор, в региональный центр "ЖКХ Контроль". А вот совет, чтобы добросовестные плательщики заплатили за тех, кто накопил долгов, считаю очень вредным. В таком случае должники так и будут считать, что за них в итоге кто-то заплатит - соседи или государство".

Подготовила Елена Мационг