13.11.2023 20:37
    Поделиться

    Как жаркая осень на юге России скажется на будущем урожае озимых

    Если для отдыхающих в Крыму бархатный сезон продолжается, то аграриев аномально жаркая осень совсем не радует. Отразятся ли высокие температуры октября-ноября на будущем урожае озимых, выясняли корреспонденты "РГ".
    Уже сейчас ясно, выиграли те фермеры, кто прислушался к мнению ученых и не спешил с посевом озимых.
    Уже сейчас ясно, выиграли те фермеры, кто прислушался к мнению ученых и не спешил с посевом озимых. / Виктор Погонцев

    В октябре один за другим были побиты температурные максимумы сразу двух дней подряд - 22-е и 23-е числа. Причем предыдущий рекорд продержался 107, другой 96 лет. Среднесуточная температура самых жарких дней также была на 10 градусов выше средней многолетней нормы и составила 19,8 градуса. По данным крымского Гидрометцентра, температура воздуха на полуострове в последнюю декаду октября превышала климатическую норму на 8-10 градусов. "В последний раз такие показатели фиксировались в Крыму больше полувека назад - в 1971 году", - рассказала руководитель Гидрометцентра в регионе Татьяна Любецкая.

    И аграриям эти климатические сюрпризы создали дополнительные риски для будущего урожая. Октябрь - главный месяц осеннего сева. В этом году озимыми культурами на полуострове займут свыше 550 тыс. гектаров. В шести районах республики осенний сев начался в последних числах сентября. При этом с конца июня на большей территории региона не было продуктивных осадков. Высокая температура и отсутствие влаги в почве создают неблагоприятные условия для всхожести посевов.

    Аграрии с внутренним трепетом следят за прогнозами синоптиков

    "Ситуация не критическая. Прямой угрозы будущему урожаю пока нет. Все будет зависеть от количества осадков в ноябре и от того, как сложатся условия зимы, - рассказала "РГ" заместитель директора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. - Мы не рекомендовали в этом году проводить ранний сев до конца первой декады октября. Дело в том, что там, где осадков нет вообще, семена лежат в почве, как на складе. А там, где есть небольшая провокационная влага, ее недостаточно, чтобы семена пошли в рост, но хватит для развития грибковых болезней и развития сорняков в почве. Погибнуть могут даже протравленные семена".

    Многие аграрии прислушались к рекомендациям ученых и собственному опыту, сдвинув привычные сроки сева на вторую половину октября. Но и поздняя осень пока не радует дождями.

    "Сейчас 90-95% семян лежит в сухой почве без движения, они не взошли, - говорит руководитель агропредприятия "Обрий" Джанкойского района Анатолий Корнийчук. - Это не лучшая ситуация для будущего урожая, потому что сохранность обработанных семян со временем снижается".

    Судьба будущего урожая зависит от многих факторов, говорят ученые и практики. Если все сложится благополучно и весной не будет продолжительных заморозков, то у земледельцев полуострова еще есть шанс получить хороший урожай озимых. Пока же аграрии с внутренним трепетом следят за прогнозами синоптиков, а они не слишком утешительные. Первый день ноября Крым встретил температурой +25 градусов Цельсия, затем температура воздуха снизилась до +15 градусов, что тоже жарко для ноября, и снова поползла вверх. И, по мнению специалистов центра погоды ФОБОС, может быть побит очередной температурный рекорд, продержавшийся 100 лет.

    А вот ростовские аграрии настроены более оптимистично. Состояние посевов оценивается как хорошее, сообщил "РГ" замгубернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский: "Погода благоволит аграриям и позволяет посевам развиться до наступления морозов".

    Как считает редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева, в этом году на юге России сложились максимально комфортные условия для проведения осеннего сева, наверное, самые удачные за последнее десятилетие.

    "Температура воздуха в октябре и ноябре действительно выше среднегодовых значений, но не настолько высокая, чтобы говорить о повышенном риске развития каких-то болезней или аномального размножения грызунов, - считает директор Государственного центра агрохимической службы "Ростовский", доктор биологических наук, профессор Ольга Назаренко. - Температурные колебания не превышают "здоровые" показатели для развития патогенной микрофлоры".

    Не сетуют на погоду и на Кубани.

    "Хлеборобы прислушались к рекомендациям ученых, - рассказывает председатель АККОР Кубани Александр Шипулин. - К примеру, в Ленинградском районе края наше фермерское хозяйство "Теплый стан" приступило к посевной только 10 октября, а где-то еще позже. Но все хозяйства посевную завершили в установленные учеными сроки. А после сева практически по всему краю прошли дожди, земля напиталась влагой, и семена дали хорошие всходы. Потом снова установилась жаркая, практически летняя погода, а на днях опять пошел дождь. Это хорошо. Всходы озимых дадут кущение, значит, к зиме они окрепнут и смогут выдержать холода. Разговаривал с фермерами из других районов, все они с оптимизмом смотрят на будущий урожай".

    Поделиться