13.11.2023 13:57
Поделиться

Оленина, строганина и северное сияние: турпоток в Югру вырос на 25 процентов

Все больше туристов из России и других стран устремляются в Югру. Так, по данным Росстата, всего за девять последних месяцев туристический поток в округ увеличился сразу на 25 процентов. Эти данные были озвучены на туристском форуме "ЮграТур 2023".
Официальный канал правительства Югры в Telegram

Увидеть и влюбиться!

"И это не удивительно, - говорит представитель одного из крупных туристических операторов Мария Швецова. - У Югры редкие туристические возможности. Этот регион сегодня успешно развивает сразу несколько видов туризма. Этнографический - раз. Гости могут приехать прямо в стойбище, жить в чуме, кататься на оленьих упряжках, ловить рыбу. Гастрономический - два. Где еще можно поесть настоящей, экологически чистой оленины, вкуснейшей северной белой рыбы, отведать местных грибов, лесных ягод. Промышленный -три. Ведь у туристов есть уникальная возможность увидеть, как добывают нефть в краю, который считается лидером по в стране по добыче черного золота. И наконец - событийный. В Югре проходит большое число мероприятий не только всероссийского, но и международного уровня. А это и кинофестиваль "Дух огня", и форум цифровых технологий, и спортивные состязания по самым разным дисциплинам.

Наконец, в этом северном краю есть большой шанс увидеть редкое явление - полярное сияние. Ну где еще найдешь столько интересного сразу? В каких-таких заграницах? Только в Югре! Не случайно здесь говорят: "Приехать в Югру -влюбиться в Россию". И это действительно так".

Показательно, что "Приехать в Югру - влюбиться в Россию", - это слоган, с которым сегодня Югра выступает на международной выставке "Россия" в Москве.

Нужно отметить, развитие туризма -последовательная, целенаправленная политика Команды Югры. Так, туристский форум уже стал традиционным, а выставка "ЮграТур", которая была организована на его площадке, и вовсе проходит еще с 2001 года. И это только часть мероприятий по популяризации сферы гостеприимства, продвижению местных туристских продуктов и решению актуальных вопросов, стоящих перед отраслью. Форум "ЮграТур 2023" - это главное деловое событие округа в сфере туризма. Его цель - демонстрация туристских возможностей муниципальных образований автономного округа, туристического бизнеса, проектов, реализуемых в Югре, стимулирование внутренних и въездных туристских поездок, обучение, обмен мнениями и лучшими практиками в сфере развития туристической отрасли с ведущими экспертами страны.

На площадке форума были представлены 99 выставочных стендов, где гости смогли узнать о самых интересных предложениях, отправиться в виртуальное путешествие по Югре, попробовать местные деликатесы и даже поиграть с сибирскими хаски.

Кроме того, в рамках события свои проекты представили 30 финалистов Всероссийского этнографического конкурса. Всего в этом году поступили 73 заявки из 16 регионов России.

Дети России едут в Югру

Об очень интересном, полезном и познавательном проекте, который югорчане организуют при поддержке Министерства экономики России для детей всей страны, рассказала на форуме губернатор региона Наталья Комарова.

"Мы успешно реализуем пилотныйпроект "Социальные сертификаты для детей", который позволяет путешествовать по Югре ученикам 5-9 классов. В этом году уже больше пяти тысяч детей приняли в нем участие. И мы решили его обязательно продолжить. Он понравился и детям, и родителям, и туроператорам", - подчеркнула глава региона.

Отметим, что школьники в том числе в рамках детского туризма посетят международную выставку-форум "Россия".

23 ноября на выставке "Россия" состоится день Югры, в рамках которого будет представлено мультимедийное шоу "Магия края: путешествие по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре".

В Китай - без визы

Деловая программа Форума включает круглые столы, обучающие семинары, экспертные сессии, панельные дискуссии. При этом Наталья Комарова отметила, что форум становится и важной площадкой для обсуждения международных проектов. Так, на его полях было подписано соглашение между туроператорами региона и Китайской народной республикой по взаимным групповым безвизовым путешествиям.

"Это очень актуальное и значимое соглашение, - говорит социолог Геннадий Каясов. - Мы все понимаем, какую роль сегодня играют взаимные связи между нашими странами. Чем более свободными и открытыми будут контактами между нашими странами, чем больше людей из Китая и России смогут совершать перекрестные путешествия в обе дружественных друг другу страны, тем активнее развиваться и Китай, и Россия".

К слову, интерес Китая к России и Югре, в частности, очевиден. Все больше гостей из этой страны приезжают посмотреть на экзотику русского Севера.

Но не только с зарубежными партнерами были заключены соглашения на полях форума. Так, было подписано больше 30 документов о сотрудничестве с российскими операторами, с государственными и коммерческими структурами из разных регионов, включая и Югру.

Так, генеральный директор Фонда развития Югры Роман Колупаев подписал соглашение о сотрудничестве с АНО "Агентство креативных индустрий "Куй" Екатериной Тайлаковой в сфере развития туризма на территории Югры и продвижения округа на внутреннем и международном рынках. Кроме того, Роман Колупаев подписал соглашение на предоставление грантовой финансовой поддержки на развитие туристской инфраструктуры и совершенствование туристских услуг по проекту развития базы отдыха "Усадьба" Советского района.

Как отметил Сергей Черняев, заместитель губернатора Югры, туризм для экономики округа - важный вектор развития, с каждым годом поток туристов увеличивается, создаются уникальные программы с национальным колоритом.

"Развивать туризм, конечно, нужно не только для улучшения экономических показателей. Путешествия не столько про деньги, сколько про людей и про страну, в которой они живут, - подчеркивает социолог Геннадий Киясов. - Чем больше люди путешествуют, тем лучше они узнают свою собственную Родину, узнают традиции народов, которые ее населяют, а это, согласитесь, очень важно. Важно, что мы лучше начинаем понимать друг друга. И конечно, крепче начинаем любить свою страну. Поэтому те усилия, которые предпринимают в Югре по развитию туризма, очень нужны и важны".

Фото: Официальный канал правительства Югры в Telegram
В тему

В рамках форума прошел показ коллекций современной одежды местных дизайнеров "Северный стиль". Были представлены шесть брендов производителей одежды из Сургута, Ханты-Мансийска и Когалыма. Одежду с ярким югорским колоритом в числе зрителей оценила и губернатор Югры Наталья Комарова.