В России отметили День экономиста

В числе приоритетных задач социально-экономического развития страны должны быть сохранение численности населения, развитие здравоохранения, образования и науки, восстановление промышленной политики, повышение доли наукоемких и высокотехнологичных секторов в ВВП страны и сокращение межрегионального неравенства. Такое мнение высказали экономисты в ходе Всероссийского экономического собрания, посвященного профессиональному празднику День экономиста, который учрежден решением Правительства РФ в дату основания Вольного экономического общества России.

Собрание - ежегодное общероссийское мероприятие, которое организуют Вольное экономическое общество России и Международный союз экономистов при участии Совета Федерации ФС РФ. В этом году праздник объединил более 4300 участников из 71 региона России.

"Мы все занимаемся поиском лучших решений, при этом приходится решать задачи социально-экономического развития в условиях неполной информации, высокой неопределенности, ускоряющейся динамики процессов, которые идут в мире. Экономическая кибернетика учит нас, что сложные проблемы требуют сложных решений и сложных систем управления", - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на собрании.

На важность передовых технологий для развития экономики указал председатель собрания, президент Вольного экономического общества России, президент Международного союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.

"Позиции стран в мировой иерархии определяет технологическое лидерство, и, если мы не хотим остаться на периферии старого мирохозяйственного уклада, нужно, используя имеющиеся заделы, работать на опережение. Наш шанс выиграть в технологической гонке - это фотонные и квантовые вычисления, сфера атомной энергетики, космонавтики, биотех и биобезопасность. Нам предстоит развивать цифровизацию в промышленности, включая технологии малолюдного производства и беспилотного транспорта, суперкомпьютеры и нейросети, широкое применение промышленного интернета и искусственного интеллекта, переводить традиционные индустриальные и инфраструктурные функции на новую технологическую основу. Это позволит быстрее создавать и выводить на рынок продукцию, обеспечить ее конкурентоспособность", - пояснил президент ВЭО России.

Основа устойчивого экономического роста - это в том числе развитие технологий для энергоперехода: индустриальных систем улавливания, хранения и использования углерода, решений для повышения энергоэффективности экономики, для производства зеленого и голубого водорода, отметил заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Станислав Жуков.

Российской экономике предстоит функционировать в качественно новой ситуации

Экономика России может расти темпами до 8% в год, полагает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев. Это потребует, по словам ученого, развития стратегического планирования, переориентации денежно-кредитной политики на поддержку инвестиций и налоговой системы на достижение целей развития, восстановления промышленной политики и повышения конкурентоспособности внешней торговли страны.

Устойчивый экономический рост могут обеспечить развитие микроэлектроники, станкостроения и тонкой химии, повышение доли наукоемких и высокотехнологичных секторов в ВВП с 22% до 35-40%, сокращение межрегионального неравенства, рост экспорта сельхозпродукции и глубины ее переработки, полагает член правления ВЭО России Андрей Клепач.

Потенциальные зоны роста отечественной экономики, по словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, члена президиума ВЭО России Александра Широва, это развитие производства автотранспортной и компьютерной техники, машинного и электрического оборудования, ИТ- и финансовых услуг.

"Это потребует серьезных изменений в производстве, науке и технике, но если мы это сделаем, то получим экономику с другой нормой накопления, другими темпами роста и структурными сдвигами, которые фактически сделают ее устойчивой в долгосрочной перспективе", - отметил экономист.

Говоря об основных направлениях развития отечественного образования, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Прокофьев отметил, что вузам нужны новые подходы к обучению, новые системы взаимодействия с работодателями и расширение линейки дополнительного профессионального образования. Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан считает, что студентам сегодня не хватает фундаментальной подготовки в области современных эмпирических методов, прививки от идеологизации и знаний российских экономических реалий.

На собрании по традиции были объявлены имена лауреатов общественных премий "Экономист года" и "Экономическая книга года". Лучшими экономическими изданиями в этом году стали: "Евразийская экономическая интеграция: теория и практика"; "Мировая обстановка и китайская экономика в новую эпоху"; "Научные решения сложных экономических и социальных задач с помощью суперкомпьютеров"; "Дуальные товары". Специальными премиями были отмечены еще три книги: "Красные директора", "Стратегическое лидерство" и "Губерния на подъеме. Промышленная революция в Уфимской губернии".

Лауреатом премии "Экономист года" была признана группа ИМЭМО РАН под руководством заместителя директора по научной работе ИМЭМО РАН Станислава Жукова за цикл исследований и работ 2022-2023 гг., в которых представлен анализ новейших тенденций развития мировой энергетики с учетом специфики современного энергетического перехода, за эффективные результаты практической реализации исследований, имеющих также прикладное значение для построения государственной политики в области экологического развития России с учетом климатических изменений.