14.11.2023 03:00
    Поделиться

    Система подготовки специалистов дорожного хозяйства в вузах будет усовершенствована

    Нынешней весной состоялось знаковое событие для перспективной подготовки кадров для дорожной отрасли. Правительственная комиссия по транспорту под председательством первого зампредседателя кабмина Андрея Белоусова одобрила предложение Минтранса России о формировании федерального проекта "Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли" на период 2026-2035 годов.
    В Академии дорожного хозяйства началась подготовка специалистов по программам высшего образования.
    В Академии дорожного хозяйства началась подготовка специалистов по программам высшего образования. / Пресс-служба Росавтодора

    Цель новоиспеченного федерального проекта - обеспечить финансирование, реализацию образовательных программ и подготовку необходимого количества специалистов, в том числе для новых направлений. На правительственной комиссии также был затронут важный вопрос - создание новой укрупненной группы специальностей и направлений подготовки "Дорожное хозяйство" в области образования "Транспорт", в которую предлагается включить две новые специальности с пятилетним сроком обучения "Автомобильные дороги и аэродромы", "Мосты и транспортные тоннели".

    Росавтодор проводит большую работу для совершенствования дорожного образования и повышения престижа профессии в дорожно-транспортной отрасли. В том числе в соответствии с новой Концепцией развития дорожного образования до 2035 года, в разработке которой наряду с минтрансом активное участие приняли крупнейшие профильные вузы страны, а также широкий круг экспертов и работодателей. В феврале этого года документ утвержден главой минтранса Виталием Савельевым.

    В конце 2022 года по поручению зампреда правительства Марата Хуснуллина на базе РУТ (МИИТ) создан отраслевой учебно-методический центр образования в сфере дорожного хозяйства (УМЦ), в состав которого вошли представители отраслевых работодателей и высших учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в дорожной отрасли.

    Реализация мероприятий концепции сейчас идет в рамках работы отраслевого УМЦ - это сопровождение всех этапов подготовки высококвалифицированных кадров: от разработки федеральных государственных образовательных стандартов до оказания научно-методической поддержки образовательных организаций.

    Уже разработаны и находятся на согласовании проекты новых федеральных государственных стандартов для высшего образования - специалитет по дорожным и мостовым специальностям со сроком обучения пять лет. Также подготовлены предложения о создании системы повышения квалификации преподавателей высших образовательных и средних профессиональных образовательных учреждений.

    Росавтодор совместно с отраслевым УМЦ собрали информацию о контингенте обучающихся и педагогах, сформировали реестр вузов и колледжей, обеспечивающих подготовку кадров для дорожного хозяйства, провели исследование о востребованности компетенций работников дорожного хозяйства.

    А созданная в 2022 году на базе РУТ Академия дорожного хозяйства в этом году начала подготовку специалистов для дорожного хозяйства по программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура). При содействии Росавтодора студенты академии, начиная с первых дней обучения, активно участвуют в отраслевых мероприятиях: от открытых лекций до выездов на объекты строительства.

    Вовлечение студентов профильных учебных заведений в дорожную деятельность, в том числе путем содействия в организации и прохождении практики для получения теоретических знаний и практических навыков, популяризация профессии, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава заложено концепцией и осуществляется отраслевым УМЦ. Деятельность отраслевого УМЦ позволит адаптировать образовательные программы под актуальные потребности отрасли, транслировать лучшие практики обучения и обеспечить параллельное развитие кадрового потенциала дорожного хозяйства и системы дорожного образования в Российской Федерации.

    Поделиться