14.11.2023 20:43
    Поделиться

    Даниил Медведев нанес очередное поражение другу и крестному отцу своей дочери Андрею Рублеву

    Двум российским теннисистам, третьей и пятой ракеткам мира Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву не повезло оказаться в одной группе на Итоговом чемпионате ATP 2023 в Турине. Да еще и стартовый матч на турнире превратился в дерби, победителем из которого вышел Медведев - 6:4, 6:2.
    Даниил Медведев взял у Андрея Рублева реванш за поражение на прошлогоднем Итоговом турнире. Андрей тогда добрался до полуфинала, а Даня даже не вышел из группы.
    Даниил Медведев взял у Андрея Рублева реванш за поражение на прошлогоднем Итоговом турнире. Андрей тогда добрался до полуфинала, а Даня даже не вышел из группы. / EPA; Getty Images

    Общий счет личных встреч тоже в пользу Даниила - теперь уже 7:2. Но, как говорится, ничего личного. Хотя парни уже больше чем просто друзья. Они почти родственники. Ведь Андрей стал крестным отцом дочки Медведева - Алисы.

    - Честно говоря, для меня на корте не существует ни друзей, ни врагов. Я просто пытаюсь выиграть матч, - приводит слова Медведева пресс-служба ATP. - Но, когда я побеждаю Андрея, появляется чувство неловкости. Я думаю, он испытывает то же самое, когда обыгрывает меня. В прошлом году в Турине он как будто стеснялся заговорить со мной. Хотя мне обычно после матчей нужно полчаса-час, чтобы отойти. Андрею требуется чуть больше времени. Вероятно на следующий день мы сможем нормально поговорить, и я пожелаю ему удачи в других матчах.

    В среду, 15 ноября, Рублев встретится с немцем Александром Зверевым (7), а Медведев - с испанцем Карлосом Алькарасом (2). Карлос уже уступил в своем стартовом матче Саше, так что Зверев и Медведев поборются за лидерство в Красной группе. Напомним, что в плей-офф отберутся два лучших теннисиста.

    - ATP Finals - единственный турнир в одиночном разряде, кроме турниров сборных, где ты можешь проиграть матч, но все равно взять титул, - отметил Даниил. - Конечно, когда ты здесь, ты хочешь выиграть все пять матчей. Рад, что я начал с победы и не должен учитывать результаты других встреч, а могу сосредоточиться на себе.

    Даниил Медведев: На корте для меня не существует ни друзей, ни врагов. Я просто пытаюсь выиграть матч

    Что касается Рублева, то ему нужно переключиться и снова войти в игру. Ведь в матче с Даниилом он подсел психологически. В первом сете оба россиянина показали невероятно высокий уровень тенниса. Но уже после того, как Медведев сделал брейк на подаче соперника, Андрея, известного своей эмоциональностью и даже несдержанностью, начали подводить нервы. Например, при счете 3:5, 0:15 на подаче Рублева кто-то по-русски выкрикнул с трибун: "Соберись!" Андрей грубо огрызнулся.

    Еще один инцидент произошел во второй партии при счете 3:1 в пользу Медведева. Рублев уже отдал свою подачу, а тут еще и упал, отбивая мяч у сетки. В этом эпизоде Андрей тоже громко ругался. А в его интонациях и мимике сквозила досада. Но и первая ракетка мира серб Новак Джокович сломал две ракетки по ходу матча с датчанином Хольгером Руне в Зеленой группе. "Так можно снять напряжение. Но я никому бы не посоветовал так себя вести. Есть более правильные способы избавиться от негатива", - объяснился Новак.

    11 побед над игроками топ-10 одержал в этом сезоне Даниил Медведев. Он побил рекорд Кафельникова (10 побед), который россиянин установил в 1994 году.

    Рублев тоже все прекрасно понимает. В этом году он прибавил в игре: взял первый "Мастерс" в карьере на турнире в Монте-Карло, был близок ко второму титулу на "тысячнике" в Шанхае, где уступил поляку Хуберту Хуркачу, дал бой Джоковичу в полуфинале "Мастерсе" в Париже.

    - В каждом матче против Медведева я чувствую себя все более комфортно, - отметил Рублев. - Ключевым является вопрос психологического аспекта в важные моменты, сохранения концентрации, использования своих возможностей и реализации их, мне нужно быть более сосредоточенным.

    Между тем

    По ходу Итогового чемпионата ATP в Турине действующему чемпиону турнира и 24-кратному победителю "Больших шлемов" сербу Новаку Джоковичу вручили трофей как первой ракетке мира по итогам сезона.

    Серб гарантировал себе первую строчку рейтинга после победы в стартовом матче на групповом этапе над датчанином Хольгером Руне со счетом 7:6 (7:4), 6:7 (1:7), 6:3.

    Джокович уже в восьмой раз в карьере завершает год в качестве лидера мирового тенниса (2011, 2012, 2014, 2015, 2018, 2020, 2021 и 2023) и обновляет собственный мировой рекорд по этому показателю. Серб также рекордсмен по суммарному времени на первой позиции. Сейчас это 399 недель. Но Джокович первым в истории проведет на вершине 400 недель, ведь останется N1 как минимум до конца января.

    - Завершить сезон на вершине рейтинга на данном этапе моей карьеры и жизни - просто невероятно, - признался Джокович на пресс-конференции. - В начале года лидерство в рейтинге не было среди моих приоритетов, я был больше сконцентрирован на турнирах "Большого шлема". Что бы ни случилось дальше на Итоговом турнире, это будет бонусом для меня.

    При этом 36-летний Новак даже не считает нынешний сезон, в котором выиграл три "Шлема", самым топовым в карьере.

    Сейчас Джокович - фаворит в свой группе и главный претендент на титул. Вчера уже после подписания этого номера "РГ" в печать Новак играл с итальянцем Янником Синнером (4), а закончит предварительный этап матчем против первого запасного поляка Хуберта Хуркача (9). Он заменил грека Стефаноса Циципаса (6), снявшегося по ходу встречи с датчанином Хольгером Руне (8) из-за травмы спины.

    Поделиться