14.11.2023 21:12

Андрей Аршавин: Сначала скажут выходить на поле без флага и гимна, затем без майки

Андрей Аршавин - это имя знают абсолютно все, даже те, кто не интересуется футболом. Один из лучших игроков в истории России, многократный чемпион страны в составе "Зенита", бронзовый призер чемпионата Европы-2008, Аршавин сейчас работает в питерском клубе и выступает экспертом на телевидении.
РИА Новости

Аршавина всегда отличало умение грамотно излагать свои мысли и говорить откровенно, не обходя стороной даже самые щекотливые темы. Таким он был во время профессиональной карьеры, таким и остался после нее. В этом убедился корреспондент "РГ", в беседе с которым Андрей Сергеевич высказался на тему борьбы за "золото" в Премьер-лиге, будущего сборной и наших клубов.

Можно сказать, что наступил тот отрезок в Премьер-лиге, когда такие команды, как "Краснодар" и "Крылья Советов", потихоньку опустятся вниз?

Андрей Аршавин: Не думаю, что "Краснодар" будет скатываться вниз, у них приличный подбор футболистов, да и очков они набрали уже немало. По "Крыльям" соглашусь. Мне кажется, самарцы не удержатся на лидирующих позициях.

Но "Краснодар" начал терять очки, нет той уверенности, что раньше.

Андрей Аршавин: Я бы не стал говорить о каком-то кризисе. Они не особо просели, просто порой им не везет, иногда соперники сильнее. В целом, у "Краснодара" симпатичная команда.

Сначала нам скажут выходить на поле без национальной атрибутики, затем придумают еще что-то. Нельзя соглашаться на такие условия

Кого считаете фаворитом Премьер-лиги?

Андрей Аршавин: "Зенит". Старт сезона получился не самым ярким, и на то были объективные причины. Но сейчас команда набирает чемпионскую форму, игра налаживается.

Тренер сборной Валерий Карпин отметил, что хавбек "Монако" Александр Головин выделяется среди всех россиян. Согласны с ним?

Андрей Аршавин: Честно, я не все матчи национальной команды смотрю. Но по тому, что вижу, Головин, конечно, стоит особняком. Он и в "Монако" вышел на лидирующие роли в этом сезоне. Разница между Александром и остальными российскими игроками существенная.

Кого еще можете выделить из наших легионеров?

Андрей Аршавин: Далер Кузяев неплохо адаптировался во Франции, хоть и выступает за такой скромный клуб, как "Гавр". В принципе, за Алексея Миранчука тоже не стыдно, просто он не играет за "Аталанту". Но от того Миранчук не стал хуже или лучше. Он примерно на таком же уровне, как во время выступлений за "Локомотив".

Но раньше Алексей хотя бы иногда выходил на замену, а сейчас россиянин вообще не получает игровой практики в "Аталанте". Как думаете, с чем это связано?

Андрей Аршавин: Не знаю, это надо внутри клуба быть, чтобы рассуждать наверняка. Как я уже ранее говорил, для современного футбола Алексей статичен. Мне также ясно одно - Миранчук за "Аталанту" играть не будет.

Причина в его уровне или просто это тренерская позиция Джан Пьеро Гасперини?

Андрей Аршавин: Сложно сказать. Миранчук неплохо себя проявил в прошлом сезоне, когда выступал на правах аренды за "Торино". Не знаю, почему он там не остался, но "Аталанте" Алексей не нужен.

Если ФИФА и УЕФА вернут сборную в международные турниры, но без флага и гимна, нам следует принять эти условия?

Андрей Аршавин: Слава богу, не я принимаю подобного рода решения. Мне кажется, смысла нет играть в таких обстоятельствах. Сначала нам скажут выходить на поле без флага и гимна, затем без майки. И что делать в такой ситуации? Так что я не вижу смысла соглашаться на такие условия.

Ваше поколение пошумело на международной арене, лично вы перешли в лондонский "Арсенал", другие футболисты тоже переехали в Европу. Чем вы отличались от современных игроков?

Андрей Аршавин: Думаю, в марте или апреле 2008 года, еще до бронзы на чемпионате Европы, о нашем поколении тоже никто не говорил, что мы "выстрелим".

Но сложилось ведь иначе.

Андрей Аршавин: Да, было запоминающееся выступление на первенстве Европы, победы "Зенита" в Кубке и Суперкубке УЕФА. Почему сейчас такая плачевная ситуация? Да просто нет таких сильных игроков, как раньше.

В нынешней ситуации, без официальных матчей сборной и при отсутствии еврокубков, нашим клубам нужны легионеры?

Андрей Аршавин: Да, нужны.

Тот же "Зенит" летом купил нескольких легионеров, как и "Спартак". Все равно ставка делается на иностранцев. Почему?

Андрей Аршавин: Так а других вариантов нет. На покупку сильного россиянина придется потратить кучу денег. А так ты привозишь не столь дорогого игрока, да еще и лучшего качества.

Выходит, вы солидарны с главным тренером "Зенита" Сергеем Семаком, что цены на россиян на трансферном рынке раздуты?

Андрей Аршавин: Мы не сравниваем наших и иностранцев, но российские футболисты высокого уровня стоят слишком дорого.

Согласны с Карпиным, который призвал россиян уезжать в европейские чемпионаты? Но в таком случае уровень Премьер-лиги еще больше упадет. Он и так в последние годы вызывает все больше вопросов.

Андрей Аршавин: Думаю, просто нужно, чтобы больше россиян было в командах высшего дивизиона. И чтобы потеря одного или двух человек не сказывалась так сильно. А уезжать или нет - каждый пускай решает сам.

Какими словами опишете состояние российского футбола? Много матчей Премьер-лиги смотрите?

Андрей Аршавин: Хороший вопрос. Честно - мне интересно смотреть Премьер-лигу. Не хочу оценивать уровень, но всегда с любопытством слежу за матчами, командами. Футбол жив - это самое главное.

В том сезоне интриги в Премьер-лиге по большому счету не было, сейчас вроде иная ситуация. Это добавляет интереса к чемпионату?

Андрей Аршавин: Лично мне было бы лучше, если бы "Зенит" лидировал с большим отрывом и досрочно завоевал чемпионство. Но я смотрю не только в верхнюю часть таблицы. Есть борьба за выживание - там тоже много интересного происходит, просто гранды привлекают больше внимания. Слежу за всем турниром, а не только за одной или двумя командами.

Авторитетно

Дмитрий Сенников, бывший защитник сборной России, двукратный чемпион страны в составе "Локомотива":

"Должны ли мы выступать без флага и гимна, если нам предложат такие условия? Сложный вопрос. Я всегда за спорт. Профессиональные атлеты, футболисты в том числе, должны соревноваться на самом высоком международном уровне. Мне бы хотелось, чтобы нас вернули как можно скорее, потому что товарищеские матчи, честно говоря, не вызывают того же интереса, что и официальные. Контрольные встречи привлекают внимание в том случае, если они являются частью подготовки к крупным турнирам, отборочным циклам. Тем не менее считаю, сборная должна собираться и играть. Надеюсь, 20-го числа в Волгограде против Кубы будет аншлаг".