14.11.2023 11:51
    Поделиться

    Путин подписал закон об уточнении порядка проведения выборов президента

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уточнении положения закона "О выборах президента Российской Федерации". Законопроект был внесен главами комитетов ГД и Совфеда по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом.
    Александр Казаков/ РИА Новости

    "Закон готовился довольно долго - с прошлой осени. И касается он хоть и технических, но довольно существенных моментов с точки зрения организации работы избирательных комиссий, наблюдателей, СМИ, других вопросов", - пояснил Андрей Клишас.

    Его соавтор Павел Крашенинников подчеркнул, что уточнения связаны с предстоящими в марте 2024 года выборами президента. Их дату назначит Совет Федерации в срок не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Соответственно, закон, синхронизирующий законодательство о выборах разных уровней, должен вступить в силу до старта президентской кампании. Нормы заработают с момента официального опубликования документа.

    По словам Крашенинникова, радикальных изменений не предполагается. Нормы, которые вносятся в закон о президентских выборах, повторяют уже ранее внесенные поправки в законы о гарантиях избирательных прав и участии в референдуме, о выборах депутатов Госдумы. Цель, по его словам, - установление единого подхода к выборам всех уровней власти, то есть документ является точечной донастройкой избирательной системы.

    Согласно инициативе, при проведении предвыборной агитации в ходе президентской кампании не допускается использование сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.

    Прописывается, что разрешение проводить фото- и видеосъемку на участках есть только у лиц, имеющих на это законное право (это аккредитованные в установленном порядке представители СМИ и наблюдатели). При этом съемка не должна нарушать тайну голосования и конфиденциальность персональных данных.

    Расширяются права наблюдателей - они получают доступ для ознакомления в том числе с электронным списком избирателей.

    Еще одна норма, которая теперь появится в законе о президентских выборах, - в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата он обязан представить в избирательную комиссию сведения о таковой в письменной форме.

    При этом уточняется, что членами избиркомов с правом совещательного голоса не могут быть лица, подвергнутые административному наказанию, - до окончания срока такого наказания. Также предлагается установить предельную стоимость изготовления агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции (сейчас 100 рублей).

    Кроме того, уточняется, что на заседания избирательных комиссий могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора.

    В законодательстве также прописывается, что ЦИК РФ сможет установить особенности подготовки и проведения выборов в период действия на части территории РФ военного положения с возможностью отложения такого голосования по решению ЦИК, если подготовка и проведение выборов могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан. Как объяснял замглавы фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин, новые нормы актуальны там, где необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности организаторов процесса голосования и избирателей. На прифронтовых территориях, по его словам, возможны будут исключения из общих правил формирования избирательных комиссий, фото- и видеосъемки на участках, наблюдения, изготовления бюллетеней. Также может быть изменено время проведения голосования.

    Кроме того, на избирательных участках, образованных за пределами территории РФ, время начала и окончания голосования, его продолжительность могут быть изменены по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения РФ, если проведение голосования может представлять угрозу жизни и здоровью граждан РФ. При этом незамедлительно информируется МИД России и ЦИК.

    Поделиться