Открыть в политехническом колледже подготовку по программе высшего образования удалось при содействии Нововоронежской АЭС, концерна "Росэнергоатом" и руководства НИЯУ МИФИ. Смелая идея нашла поддержку в госкорпорации "Росатом" и Госдуме.
В сентябре состоялся первый набор студентов. 15 человек поступили на бакалавриат по специальности "ядерная энергетика и теплофизика".
Профильные дисциплины студентам читают сотрудники атомной станции, имеющие ученые степени и многолетний опыт практической работы в отрасли. В штате Нововоронежской АЭС - два доктора и 18 кандидатов технических наук. Они же станут руководителями курсовых и дипломных проектов, примут участие в итоговых экзаменах. К слову, в библиотеку института уже поступили комплекты уникальных книг и учебных пособий по эксплуатации оборудования энергоблоков с ВВЭР-1200, написанных как раз "остепененными" сотрудниками НВАЭС.
Базовую кафедру "Технология ВВЭР в АЭС" возглавляет директор Нововоронежской станции Владимир Поваров. По его словам, спецкурсы от опытных практиков позволяют адаптировать студентов к будущей работе на промышленном предприятии.
На старших курсах студенты будут регулярно посещать Нововоронежскую АЭС, проходить там практику. Кроме того, у вуза есть договоренность с учебно-тренировочным пунктом (УТП) станции, где созданы все условия для отработки практических навыков.
Благодаря поддержке "Росэнергоатома" и правительства Воронежской области в здании бывшего колледжа провели ремонт, учебные аудитории оснастили современным оборудованием. В классах есть все необходимое - от интерактивных досок до программных комплексов, спроектированных при участии специалистов НВАЭС и не имеющих аналогов в России. Так, на трехмерных цифровых моделях студенты могут в деталях изучить площадку станции, компоновку оборудования турбинного зала и реакторного отделения.
- Запуская новую образовательную программу, мы изучили потребности и других атомных станций, в частности Курской. Наш подход к подготовке кадров можно назвать мелкосерийным, "бутиковым". Пока идем по пути проб и ошибок, в 2024-м планируем расширить набор за счет еще двух специальностей высшего образования - "электроэнергетика и электротехника" и "управление в технических системах". Выпускников с нетерпением ждут и на атомных станциях Черноземья, и на других предприятиях атомной отрасли - например, в Нововоронеже это компании "Атомэнергоремонт" и "Атомтехэнерго". Учитывая перспективы строительства новых энергоблоков - в нашем городе и за рубежом, - можно с уверенностью сказать, что выпускники будут востребованы на рынке труда, - заверила руководитель Нововоронежского политехнического института Елена Булатова.
Что немаловажно, в вузе развивают и направления среднего профобразования (СПО). Готовят электриков и рабочих по обслуживанию ядерных энергетических установок, бухгалтеров, дефектоскопистов для атомной и космической отрасли (в европейской части России по этой дефицитной специальности не учат больше нигде!).
Набор серьезно расширился: в прошлом году студентов было 360, в этом - 500. Таких показателей приема в Нововоронеже не было почти 10 лет. В следующем году откроется набор программистов по программе СПО. С учетом такого роста числа студентов потребуется увеличить количество мест в вузовском общежитии и оборудовать новый лабораторный комплекс, добавила Елена Булатова. Кроме того, продолжится обустройство прилегающей территории: на месте старой спортплощадки сделают современную зону для воркаута и творческих активностей.
- Нововоронежский политехнический институт не стремится создавать конкуренцию другим филиалам МИФИ в регионах присутствия "Росатома". Но наш вуз, надеемся, сможет выглядеть достойно на их фоне, - подчеркнул Владимир Поваров. - Востребованность выпускников будет нарастать, ведь госкорпорация "Росатом" - глобальная компания, которая сооружает объекты по всему миру. Возможно, ребята найдут себе применение и на предприятиях топливной сферы, и в военной промышленности. Потребность в кадрах колоссальная.
Неслучайно предприятия атомной отрасли уделяют такое внимание развитию потенциала студентов и молодых сотрудников, участвуют в создании базовых кафедр в вузах, реализуют стипендиальные программы, принимают ребят на практику и стажировку с последующим трудоустройством.
Стоит отметить, что весь персонал АЭС проходит обучение и повышение квалификации на протяжении всего срока трудовой деятельности. В Нововоронеже для этого уже более 30 лет работает учебно-тренировочный пункт (УТП). Первым техническим средством в нем была электронная пишущая машинка "Ятрань". Но постепенно оснащение развивалось, и сегодня в УТП есть и аудитории для проведения теоретических занятий и изучения документации, и оборудование для отработки практических навыков. В частности, полномасштабный тренажер блочного пункта управления (БПУ) инновационных энергоблоков N 6 и 7. На нем моделируются все режимы работы энергоблока. В компьютерной программе - сотни тысяч вариантов различных ситуаций, в том числе нештатных. Инструкторы - работники станции с многолетним опытом работы в эксплуатации, участники строительства или пуска энергоблоков в России и за границей. Во время тренировок инструкторы задают параметры учебных задач и помогают разыграть обстановку, приближенную к реальной, подавая с мест реплики в нужный момент.
В свое время тренажер БПУ позволил подготовить кадры к работе еще до пуска энергоблоков с ВВЭР-1200 поколения "3+". Теперь весь оперативный персонал - а это около 1300 человек - ежегодно проходит здесь обучение в рамках обязательного поддержания квалификации.
- В моей практике особых нештатных ситуаций пока, к счастью, не случалось. Чтобы не потерять сноровку, мы отрабатываем все в УТП вместе с коллегами. Как и на реальном блочном пункте управления, в команду входят представители реакторного и турбинного цехов, а также службы технологического управления, - объяснил ведущий инженер по управлению реактором НВАЭС Алексей Куницын.
На этом же тренажере ведется первичная подготовка будущих специалистов после приема на работу по окончании вуза.
- Ее проходят и зарубежные коллеги - ведь в Нововоронеже обучают, в частности, специалистов для АЭС "Руппур" в Бангладеш, - рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник УТП Нововоронежской АЭС Владимир Потанин. - Кроме того, у нас есть модель резервного пункта управления, симулятор виртуальной реальности - на нем можно изучить географию станции, запомнить, где какие помещения находятся, чтобы в реальной жизни быстро находить нужное место и четко выполнять команды старшего оперативного персонала. Есть тренажер для персонала, который занимается поиском неисправностей и проверкой показаний приборов. Шкафы автоматизированной системы управления технологическими процессами идентичны тем, которые установлены на действующем блоке поэтому персонал при обучении приобретает навыки работы на нем и дальнейшего переобучения на рабочем месте не потребуется.
В учебно-тренировочном пункте есть класс, где персонал обучают, как правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, как правильно входить и выходить из зоны контролируемого доступа. Чтобы попасть в зону контролируемого доступа (ЗКД), сотрудник снимает всю одежду, надевает специальное нательное белье и костюм, берет дозиметр, переобувается (сначала в резиновые тапочки, затем в специальные ботинки) и только потом проходит на рабочее место для выполнения работы. Для выхода из ЗКД проделывает все в обратном порядке, принимает душ и выходит через систему контроля - что-то вроде рентгенологического шкафа с автоматическими дверцами.
Справка
Нововоронежский политехнический институт создали в 2023 году на базе колледжа с 65-летней историей. Учебное заведение изначально предназначалось для обеспечения кадрами строящейся АЭС. За минувшие годы оно подготовило почти 12 тысяч специалистов, которые сегодня работают на предприятиях атомной отрасли в России и за рубежом. Многие - представители трудовых династий. На каждом энергоблоке Нововоронежской станции два из пяти сотрудников являются выпускниками местного колледжа. В 2009 году по указу президента учреждение получило статус филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В 2021-м по инициативе нововоронежских атомщиков здесь открылась базовая кафедра "Технология ВВЭР в АЭС", которую возглавил директор станции, доктор технических наук Владимир Поваров.