В основу дела легли материалы прокурорской проверки. Выяснилось, что некоторые здания не расселяли, уже признав подлежащими сносу или реконструкции, а некоторые - просто не обследовали, несмотря на жалобы граждан и заключения независимой экспертизы.
Так, обитатели 17 домов обращались в городское управление ЖКХ с информацией об опасном состоянии их жилья - просили официально подтвердить его аварийность. Имея достоверные данные, чиновники долгое время не назначали техническую экспертизу, без заключения которой нельзя ставить вопрос о расселении. Принятие решения, таким образом, необоснованно затягивалось на срок от нескольких месяцев до года, резюмировали в прокуратуре Ленинского района.
Дома с высокой степенью износа, не признанные аварийными, оказываются в подвешенном состоянии. Под снос их еще не готовят, а из программы капремонта уже исключают, так как стоимость необходимых работ превышает федеральный норматив. Латание дыр на деньги жильцов, собранные на содержание и текущий ремонт, не дает стойкого эффекта: крыши, заделанные в одном месте, вскоре начинают течь в другом, старая проводка грозит пожаром, ветхие трубы лопаются...
- Бездействие должностных лиц администрации привело к существенному нарушению жилищных прав граждан. Для устранения нарушений законодательства внесено представление главе Иванова. Оно находится на рассмотрении. Кроме того, в суд направлены иски о возложении на администрацию города обязанностей установить разумные сроки расселения многоквартирных домов, признанных аварийными, и провести обследование домов, исключенных из региональной программы капитального ремонта в связи с высоким уровнем износа, - рассказала старший помощник прокурора Ивановской области Екатерина Сидорова.