Стоит ли вкладываться в цифровые активы

Цифровые финансовые активы (ЦФА) базируются на технологии распределенных реестров, или, иначе говоря, на технологии блокчейна и смарт-контрактов. Но в отличие от криптовалют, базирующихся на той же технологии, за каждым выпущенным ЦФА стоит обязательство эмитента ЦФА на предоставление денежных средств, ценных бумаг, товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Выпуск ЦФА стал возможен после вступления в силу соответствующего закона в январе 2021 года, в соответствии с которым к ЦФА относятся активы, удостоверяющие четыре вида цифровых прав: денежные требования к эмитенту, права участия в капитале непубличного акционерного общества, права по эмиссионным ценным бумагам, а также требования передачи эмиссионных ценных бумаг.

Но благодаря заработавшему еще в 2020 году закону о привлечении инвестиций, в котором было определено понятие "цифровые утилитарные права", включающее право требования товара, право требования услуги и право требования результатов интеллектуальной деятельности, стал возможен выпуск гибридных цифровых финансовых активов.

В гибридные цифровые финансовые активы включаются помимо собственно ЦФА права на передачу товаров и услуг. Получилось так, что за цифровыми финансовыми активами могут стоять совершенно различные активы - например, нефть, металлы, драгоценные камни, недвижимость, кредиты и займы, дебиторская задолженность, право получения дивидендов, право на квадратные метры в Москве.

Эмитентами ЦФА могут быть юридические лица. Инвесторами - юридические и физические лица. Выпуск ЦФА по закону осуществляется операторами цифровых финансовых систем, включенных Банком России в реестр таких операторов. Первый был зарегистрирован в феврале 2022 года. Первый выпуск состоялся в июне 2022 года. По сути дела, эмитенты и операторы только тестируют возможности нового инструмента. Ищут те его грани, которые были бы наиболее интересны инвестору.

В гибридные цифровые финансовые активы включаются права на передачу товаров и услуг

Удобством для инвестора видится требуемое по закону прямое управление своими ЦФА, которые он видит в своем личном кабинете, зарегистрировавшись у того или иного оператора информационных систем. Таким образом по сравнению с классическим рынком ценных бумаг из инфраструктурных посредников для инвестора исключаются брокеры и депозитарии и необходимость платить комиссии этим посредникам. Покупка-продажа ЦФА осуществляется инвестором из своего личного кабинета простым нажатием кнопки. Еще одним преимуществом для инвестора может стать возможность дробить ЦФА на свое усмотрение, продавая не только целыми лотами, но и дробными долями.

Но, заговорив о ликвидности, необходимо отметить, что пока рынок ЦФА, как очень молодой рынок, совершенно неликвиден: во-первых, в силу пока относительно малого количества участников рынка, во-вторых, в силу неразвитости инфраструктуры самого рынка ЦФА. Так, выпущенные ЦФА обращаются только на выпустивших их операционных платформах. А для ликвидности рынка необходимо преодолевать эти ограничения, делать рынок ЦФА единым. Этой цели потенциально могут способствовать операторы обмена ЦФА, включаемые Банком России в отдельный реестр операторов обмена ЦФА.