14.11.2023 20:10
Поделиться

В трех городах России появился новый вариант отдыха на воде: плавучие беседки

В трех городах России - Рязани, Москве и волгоградском Краснослободске - теперь можно посидеть компанией в плавучей беседке. Она управляется компьютерной программой под присмотром оператора.
Водные беседки могут плыть 10 часов без подзарядки.
Водные беседки могут плыть 10 часов без подзарядки. / Роман Мерзляков

Из федерального и регионального бюджетов в Волгоградской области выделили более 130 млн рублей на создание новой инфраструктуры в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". И результат одного из инвестпроектов мы можем видеть на водоеме Верблюд на противоположном от Волгограда берегу Волги. Чтобы закупить плавучие беседки, потребовалось более пяти миллионов рублей. Примерный срок окупаемости - три года. "Где-то год назад в Рязани обратил внимание на такие лодочки. Захотелось и у нас сделать, - рассказывает предприниматель Дмитрий Бескровный. - Без господдержки не осилили бы. У нас действуют три маршрута на 15, 30 минут и на час. Приобрели четыре лодки вместимостью по восемь человек. На них стоят GPS-датчики, и управление осуществляется по заранее введенным координатам".

Корреспондент "РГ" опробовал на себе новинку. Люди рассаживаются по кругу, чтобы беседка не накренилась. В центре стоит стол. Шум мотора не мешает разговору. Основной поток посетителей ждут уже весной, так как даже эта непривычно теплая осень заканчивается. Пока были только тестовые поездки".

Беседки работают на аккумуляторах. Заряжают их ночью, на световой день хватает. Запас автономного хода - десять часов. Но в принципе возможны и ночные катания, так как плавсредства оборудованы подсветкой и судовыми огнями. Штат станции - три человека. Один проводит инструктаж и помогает надеть спасательные жилеты, второй занимается швартовкой и отчаливанием, третий контролирует движение. Лодки должны быть всегда в поле зрения оператора. На столе лежит рация для связи с клиентами.

На деньги гранта в регионе создали и другую инфраструктуру для отдыха. Например, в Волго-Ахтубинской пойме на территории турбазы строят бассейн с подогревом. В парке культуры и отдыха "Волжский" возводится сцена "Летучий голландец" для спортивного фестиваля Ultra 1000. В Волгограде появился и новый экскурсионно-гастрономический маршрут "Царицын на вкус". Для базы отдыха в Клетском районе, а точнее - на Дону, у Шукшинского утеса, где снимался фильм "Они сражались за Родину", приобрели моторные лодки, квадроциклы и багги.