14.11.2023 10:45
Поделиться

Китай нацелен на образовательное и научное сотрудничество в Арктике

В конце октября в Китайской Народной Республике прошло два крупных мероприятия с участием представителей российских вузов: Форум ректоров Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) и Ежегодная выставка международного образования ChinaEducationExpo. Китай активно проявляет заинтересованность в реализации образовательных и научных проектов в Арктике совместно с российскими партнерами, и здесь особая роль отводится Северному (Арктическому) федеральному университету имени М. В. Ломоносова - единственному федеральному вузу, расположенному в Арктической зоне Российской Федерации.

Ежегодная выставка международного образования проводится в КНР каждую осень с 2000 года и является ведущей площадкой для зарубежных университетов по расширению своего присутствия на потенциально крупнейшем в мире образовательном рынке. Около 60 000 посетителей со всего Китая посещают выставку, чтобы познакомиться с возможностями 600 высших учебных заведений, представляющих более 50 стран мира. Стенд Северного (Арктического) федерального университета, делегация которого принимала участие в выставке в рамках объединенной экспозиции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в числе 33 ведущих университетов России, привлекал особое внимание. Где еще можно было увидеть всю завораживающую красоту Арктики и получить опыт мореплавателя, бороздящего холодные воды северных морей, пусть пока и с помощью очков виртуальной реальности?

Несмотря на то что Китай не является арктической страной, в последние десятилетия Арктика стала играть весомую роль во внешней политике государства. Интерес к Арктике Китай начал проявлять еще в XIX веке. Принятие КНР в число постоянных наблюдателей Арктического совета состоялось в 2013 году, а спустя год лидер страны Си Цзиньпин заявил, что Китай готов вступить в ряды великих полярных держав, так как страна достигла "беспрецедентного уровня экономического развития", а также в связи с "глубокими изменениями в международной системе". 26 января 2018 года Государственный совет КНР опубликовал "Белую книгу" - "Арктическую политику Китая", основной документ, в котором сформулирована политика страны в Арктике. В ней отмечается, что интеграция и глобализация мирового сообщества обуславливают международный интерес к Арктическому региону, значение которого определяется его научно-исследовательским, логистическим, ресурсным, экологическим и экономическим потенциалом.

Главным направлением сотрудничества между Россией и КНР в Арктике считается совместное освоение Северного морского пути, что отдельно подчеркнул президент РФ Владимир Путин после встречи с лидером КНР Си Цзиньпином в марте этого года. Большую заинтересованность КНР проявляет и в сфере освоения нефтегазовых ресурсов Арктики, сегменте ледовых технологий, модернизации инфраструктуры Российской Арктики, разработке редких металлов. Совершенно особое значение Китай уделяет образовательным проектам и проведению совместных с Россией научных исследований в высоких широтах.

- Общие интересы России и Китая в Арктике обуславливают необходимость совместного решения задач подготовки высококвалифицированных кадров для работы на арктических проектах и реализации научных арктических исследований. Опыт и научно-исследовательская экспертиза САФУ по Арктике востребованы при принятии решений в области реализации арктической политики не только на российском, но и международном уровне, - подчеркивает ректор САФУ Елена Кудряшова.

На межстрановом уровне взаимодействия с Китаем университет входит в число участников Российско-Китайских межправительственных комиссий по образованию и сотрудничеству в Арктике.

В 2018 году САФУ стал членом Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), объединяющей 75 технических вузов двух стран, получив новые возможности для развития сотрудничества с китайскими вузами в образовательной и научной сфере. Сейчас САФУ осуществляет взаимодействие с 15 вузами КНР, ряд из которых - активные члены АТУРК. На октябрьском форуме АТУРК Елена Кудряшова рассказала коллегам о том, что российско-китайская арктическая школа АТУРК, которая впервые прошла в июне 2021 года по инициативе САФУ, ежегодно объединяет свыше 130 китайских и российских студентов. Они изучают междисциплинарные аспекты, связанные с Арктическим регионом, и предлагают свои проекты по комплексному освоению углеводородных ресурсов арктического континентального шельфа.

С 2021 года САФУ и Юйлинский университет совместно реализуют образовательную программу "двух дипломов" уровня бакалавриата по направлению "Эксплуатация нефтегазовых месторождений" при грантовой поддержке Министерства образования КНР. Сейчас в рамках программы обучаются 166 китайских студентов.

Активно развивается сотрудничество в сфере информационных технологий с Даляньским университетом информатики NEUSOFT. В середине декабря текущего года в САФУ пройдет экспертный семинар по вопросам научной дипломатии в Арктике "Российско-китайское сотрудничество в Арктике в условиях глобальных вызовов", организуемый совместно с Пекинским технологическим институтом (BIT). В мероприятии примут участие более десятка китайских вузов. Среди тем для обсуждения - концепция создания Международного научного центра на архипелаге Шпицберген с целью комплексного изучения геосфер Земли в Арктическом регионе и подготовки кадров, с которой САФУ активно включается в мировую повестку.

О заинтересованности китайских студентов в арктических исследованиях говорит и статистика: с 2012 года количество обучающихся из Поднебесной увеличилось в 15 раз и сейчас в САФУ получают образование и ведут научные исследования 170 граждан КНР.

- Мы понимаем, что сотрудничество в разных сферах основывается прежде всего на знании общего языка и сопряжения культур государств-партнеров, - отмечает заместитель первого проректора - начальник управления международного сотрудничества САФУ Любовь Зарубина.- Поэтому в нашем университете активно развивается китаеведение, ведется преподавание китайского языка носителями языка. Мы, в свою очередь, активно приглашаем наших партнеров к изучению русского языка и культуры как очно в вузе, так и на онлайн-школах, которые пользуются огромной популярностью.