14.11.2023 08:37
    Поделиться

    В Югре бойцам СВО снова увеличили выплаты

    Очередную меру поддержки для бойцов специальной военной операции ввели в Югре. Напомним, сегодня в регионе действует уже 26 видов государственной помощи, как финансовых, так и нематериальных. На этот раз принято решение выплачивать 25 тысяч рублей участникам СВО, которые приезжают в Югру в краткосрочный отпуск. И, что важно, никаких документов, билетов и т. д. для получения денег предоставлять не нужно, достаточно информации из военкомата.
    Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

    Они воюют ради нас

    С первых дней начала специальной военной операции в Югре стремятся, чтобы каждый военный и его семья получали всю необходимую помощь. Ведь, как говорят югорчане, наши парни воюют за нас, за нашу мирную жизнь, а значит, и мы должны чем можем помогать им.

    К слову, новую меру поддержки - выплату отпускных ввели после того, как губернатор округа Наталья Комарова встретилась в Лангепасе с военными, которые приехали в Югру в отпуск, и их семьями. Ребята рассказали о своих пожеланиях, и вскоре решение о компенсации проезда было принято.

    "Кроме того, региональное законодательство синхронизируется с федеральным при предоставлении выплат из бюджета округа при получении ранения, - подчеркивает Наталья Комарова. - Устанавливается единый размер региональной денежной выплаты при получении ранения без подтверждения степени тяжести - 500 тысяч рублей".

    Отметим, один миллион рублей бойцы СВО получают в случае ранения тяжелой степени (при наличии подтверждения получения ранения на территории СВО от госпиталя либо от командира воинской части). В случае гибели военнослужащего члены семьи получают 3 000 000 рублей в равных долях на каждого члена. Этот вид поддержки получают только жители Югры.

    Еще одно изменение касается меры поддержки в связи с гибелью участника специальной военной операции. При отсутствии родителей, супруги (супруга), детей теперь выплату смогут получить братья и сестры погибшего. Как говорит директор департамента социального развития региона Тереза Пономарева, изменения ввели для того, чтобы максимально упростить получение помощи семьям бойцов СВО.

    "Мы обязательно победим!"

    "Как только началась специальная военная операция, в Югре были введены одни из самых больших в стране выплат защитникам Родины, - отмечает социолог Надежда Назарова. - При таком подходе ребята понимают, что они нужны не только своим родным, но и всем нам, всему обществу, что югорчане ценят своих защитников, гордятся ими. И при этом искреннем отношении и единстве мы обязательно победим".

    Так, сегодня югорчане, заключившие контракт на военную службу, гарантированно получают следующие выплаты:

    - 745 000 рублей - сумма выплат при заключении контракта в Югре. Это:

    - 400 000 - региональная выплата;

    - 150 000 - региональная за каждые два месяца службы;

    - 195 000 - выплата Минобороны РФ.

    Также военнослужащий получает:

    - от 204 000 рублей ежемесячно при нахождении в зоне СВО;

    - 100 000 рублей по окончании контракта (проезд и проживание за счет работодателя);

    - плюс 100 000 рублей при получении государственных наград в ходе участия в СВО.

    Меры поддержки действуют в Югре и для членов семей военнослужащих. Так, выплачивается 100 тысяч рублей при поступлении ребенка в вуз по программам бакалавриата и специалитета, компенсируются расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Введена стопроцентная компенсация платы за детсад, дети военных бесплатно питаются в школе. Семьям участников СВО при необходимости помогают с ремонтом, другими домашними делами. Каждую семью в Югре стараются окружить заботой, пока их мужчины воюют.

    Не так давно в регионе упростили схему получения соцпомощи. Всех участников специальной военной операции освободили от обязанности представлять документы, когда они продлевают социальный контракт. А в том случае, если соцконтракт оказался не выполнен, что сегодня по понятным причинам не всегда получается сделать, деньги возвращать не нужно. Это решение было принято на заседании правительства округа.

    Кроме того, в регионе действует специальная карта "Zабота" для участников специальной военной операции и членов их семей.

    По этой карте можно купить со скидкой продукты, одежду, лекарства, товары для детей и дома, проехать дешевле в общественном транспорте и т. д. И этот список будет постоянно расширяться. В целом "Zабота" - это большой социальный проект, который реализуется в округе.

    И это только часть мер поддержки, с полным перечнем можно познакомиться на едином официальном сайте государственных органов округа, сайте департамента социального развития Югры в разделе "Социальное сопровождение по мерам социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей", а также на сайте мер поддержки участников СВО и членов их семей в Югре, где сразу можно подать заявление на выплаты и льготы.

    Спорт выручает

    Участники специальной военной операции, возвращающиеся сейчас в родные города и поселки, особенно получившие инвалидность, остро нуждаются в реабилитации. Это понимают сегодня все: и они сами, и их близкие.

    Конечно, один из надежных способов как можно быстрее вернуться к полноценной жизни - это спорт. В Югре еще до начала специальной военной операции огромное внимание уделялось развитию адаптивного спорта. Один из его главных принципов - заниматься могут вместе и здоровые, и те, кто получил инвалидность. В регионе сегодня действует 516 спортивных комплексов и 181 учреждение, где оказывают спортивные услуги. Причем в Югре работают отличные специалисты именно по адаптивному спорту. Здесь уже несколько лет успешно действует современный высокотехнологичный специализированный Центр адаптивного спорта. Поэтому именно в Югре, одном из первых регионов России, запустили специальную программу реабилитации с помощью оздоровительного спорта участников специальной военной операции. Более того, как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, регион может стать федеральной площадкой для реабилитации бойцов СВО.

    Здесь для военнослужащих с инвалидностью разрабатывают индивидуальные программы. Кроме того, округ сможет стать местом обмена лучшими практиками адаптивного спорта. За опытом сюда смогут приехать специалисты и из других регионов России.

    "Для вас из Югры"

    Показательно, что в Югре стремятся держать прямую постоянную связь с югорчанами, которые защищают Родину. Так, недавно глава округа Наталья Комарова лично встретилась с бойцами специальной военной операции во время рабочей поездки в ЛНР. Губернатор пообщалась с врачами-югорчанами в полевом госпитале, а также с ранеными бойцами. Передала медикаменты и гуманитарную помощь от югорчан.

    К слову, командир одного из госпиталей, находящихся в зоне боевого соприкосновения, отметил, что в его практике это первый случай, когда губернатор лично передает большую партию так необходимых на передовой медикаментов и оборудования в красной зоне.

    Отметим, что заявка от полевого госпиталя поступила незадолго до вылета губернатора в ЛНР, когда времени уже практически не оставалось. Но, несмотря на это, югорчане собрали все необходимые медикаменты и препараты и все было доставлено в срок.

    Наталья Комарова передала посылки каждому бойцу.

    "Для вас - из Югры", - такие теплые вдохновляющие слова произносила при этом глава региона.

    Отметим: в медицинском батальоне, на передовой работают медсестры, которые заключили контракт с Министерством обороны. И одна из них - первая женщина-контрактник - Наталья из Нижневартовска.

    Вместе с другими медиками она сегодня старается сделать все, чтобы наши ребята вылечились как можно быстрее и вернулись в строй.

    В ходе поездки Наталья Комарова встретилась и с ребятами Гуманитарного добровольческого корпуса. Отметим, Гумкорпус - известная в России и за ее пределами организация волонтеров. С начала специальной военной операции добровольцы корпуса собрали и отправили уже около двух с половиной тысяч тонн гуманитарной помощи в ДНР, ЛНР, Запорожскую, Херсонскую области и отдельные территории Украины. Из общего объема почти половину волонтеры передали для поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

    Ребята из Гуманитарного корпуса, сменяя друг друга, помогают восстанавливать новые регионы, помогают раненым и больным. Расчищают освобожденные города и поселки после боев, завозят еду и воду нуждающимся.

    За время работы в Донбассе добровольцы раздали больше 700 тысяч порций горячего питания местным жителям. Они оказывают медицинскую помощь, в случае опасности помогают эвакуировать жителей. Причем участвуют в гуманитарной миссии уже не только югорчане, к ним присоединились добровольцы из более 40 регионов России и два иностранца - из Японии и Белоруссии.

    "Спасибо вам большое за участие. Люди говорят вам "спасибо"! Мы, югорчане, вами гордимся!" - искренне поблагодарила добровольцев Наталья Комарова.

    Поделиться