15.11.2023 04:00
    Поделиться

    В России создан специализированный центр для лечения ожирения

    Мир, кажется, сходит с ума - и стремительно толстеет. Огромное количество просмотров и лайков набирает в соцсетях скандальный американский видеоблогер, превративший ежедневную обжираловку в шоу, за которым следят миллионы людей.
    Одна из причин избыточного веса - недостаток ежедневных физических нагрузок, даже простой ходьбы.
    Одна из причин избыточного веса - недостаток ежедневных физических нагрузок, даже простой ходьбы. / Сергей Михеев

    Блогер не скрывает (это можно отследить по истории видео): когда начинал, был в нормальной физической форме - талия 80 см. Но теперь на глазах у миллионов подписчиков он проводит над собой (а заодно и своей подругой) экстремальный эксперимент по стремительному набору веса - и это им удается. Вдвоем они уже едва умещаются в кадр, сидя перед камерой на двухметровом диване. Последователей у пары огромное количество - пусть и не в такой доведенной до крайности степени.

    Проект "Всемирный атлас ожирения" прогнозирует, что к 2035 году этот недуг охватит уже половину населения планеты. Медики считают эту проблему одной из ключевых. Характерна она и для России - об этом говорили участники Первого Международного конгресса "Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка", который недавно прошел в Москве. На форум приехали специалисты из 50 регионов России и представители 19 стран мира.

    Ожирение вместе с его спутником диабетом называют "тихой пандемией" - с ними вынуждены бороться системы здравоохранения многих стран. Люди часто относятся к лишнему весу и накоплению жировых запасов исключительно как к косметическому дефекту, не понимая, что нарушения метаболизма неумолимо ведут не только к сахарному диабету, но и заболеваниям сердца и сосудов, увеличивают риск рака. Даже врачи - терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи - далеко не всегда обращают внимание на комплекцию своих пациентов и не отправляют их за помощью к эндокринологу. Между тем ожирение - это сложное, социально значимое заболевание, лечить которое тем труднее, чем дальше от нормы отклоняется вес. Справиться с этой задачей - лечить таких пациентов эффективно - помогает мультидисциплинарный подход, когда помощь оказывают врачи разных специальностей.

    Рост числа людей с ожирением в России с 2009 года составил около 36 процентов - сейчас им страдают почти 3,5 миллиона россиян. Причем если раньше это было в основном возрастное заболевание, то сейчас избыточную массу тела чаще выявляют у детей 15-17 лет, иногда и раньше, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

    Министр поставил задачу: стратегия медицинской помощи пациентам с метаболическим синдромом и ожирением должна быть комплексной - с ними нужно работать врачам первичного звена, делая акцент не только на лечение, но и на профилактику. Предполагается формировать специализированные центры помощи таким больным.

    "Стратегия здравоохранения по профилактике и лечению ожирения складывается из нескольких направлений. Это законодательное регулирование; мониторинг качества организации дополнительного питания детей; запрет активного маркетинга нездоровых продуктов; стимулирование граждан проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Не менее важно внедрение социальной рекламы здорового образа жизни и создание среды для активного образа жизни и занятий физкультурой. Также нужно развивать диетологическую службу", - перечислил основные задачи Михаил Мурашко.

    Об основных причинах роста ожирения в нашей стране рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.

    "Мониторинг, который регулярно ведется с 1993 года, показал, что все эти годы распространенность ожирения только росла, отчасти притормозив на время пандемии. В 1993 году ожирение имели 8 процентов мужчин и 23 процента женщин. В 2013 году - 27 и 31 процент соответственно, в 2017 году - уже 28 и 32 процента, а в 2021 году показатель ожирения составлял уже 30 процентов среди мужчин и почти 37 - среди женщин", - сообщила она. По ее словам, корень проблемы кроется в характере питания россиян. В привычном рационе недостает продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов и круп, крайне низкое ежедневное потребление бобовых. В то же время наша национальная особенность - страстная любовь к переработанному мясу (колбасам, сосискам), а также излишнее потребление сладостей, выпечки, солений.

    Накапливающийся в области талии и живота жир начинает вырабатывать особые вещества, которые нарушают гормональный баланс

    Второй значимый фактор - недостаток физической активности.

    При этом вслед за ростом ожирения повышается и распространенность артериальной гипертонии и сахарного диабета, и особенно это заметно в когорте мужчин трудоспособного возраста, - отметила Оксана Драпкина.

    "Каждая возрастная группа, каждый пол характеризуются широко распространенным ожирением, - отмечает директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Но мужчины, как показывают последние данные, сейчас рискуют все больше - у них ожирение развивается уже в молодом возрасте, тогда как у женщин это происходит в более старшем возрасте, когда угасает репродуктивная функция".

    Но самая пугающая тенденция последних лет - ожирение у детей, - отмечает Наталья Мокрышева. Причем причины проблемы могут быть как на поверхности - много вредной еды, отсутствие спорта, жизнь в интернете, так и вообще не зависеть от этих факторов.

    Ребенок, еще не родившись, может быть обречен на нездоровье - причиной могут быть и генетические факторы, например, если его родители имеют избыточный вес. Также важную роль играет неправильное поведение будущей мамы во время беременности - огрехи в питании, недостаток витаминов и железа и даже нехватка свежего воздуха.

    Лучший подход к проблеме - "беречь вес смолоду", не допуская постепенного набора лишних килограммов. Эндокринологи объясняют: накапливающийся с годами жир, прежде всего висцеральный, в области талии и живота, начинает работать как отдельный эндокринный орган. Он вырабатывает особые вещества, которые нарушают гормональный баланс, вызывают хроническое воспаление и метаболический синдром. Чем дальше заходит дело, чем больше накоплено лишних килограммов - тем сложнее с ними расстаться. Поэтому лучше всего не закрывать глаза на проблему, не затягивать до появления сопутствующих осложнений (которые наступят обязательно), а обратиться к специалистам.

    В НМИЦ эндокринологии, как и в других специализированных медцентрах, со сложными пациентами работают бригады врачей. Это не только эндокринолог и диетолог, но также психолог, реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре. Зачастую переедание - это своего рода защитная реакция на стресс или депрессивное состояние, и задача психолога - разобраться в причинах нарушения пищевого поведения.

    В арсенале врачей сейчас достаточно лекарств, которые помогают расстаться с лишними килограммами. Некоторые современные препараты перестали поставляться в Россию. Но отечественные фармкомпании разработали и зарегистрировали биоаналоги для лечения сахарного диабета второго типа и уже в ближайшие месяцы обещают вывести на рынок также препараты для лечения ожирения, рассказала "РГ" заместитель директора НМИЦ эндокринологии, академик РАН Марина Шестакова.

    В самых сложных случаях выходом может стать бариатрическая операция по резекции - уменьшению объема - желудка. Ее проводят лапароскопическим методом, через небольшие проколы. Не так давно такие высокотехнологичные малотравматичные вмешательства стали выполнять по ОМС - пациентам с индексом массы тела более 40. Таким больным практически невозможно похудеть только за счет изменения образа жизни и медикаментозной терапии. Хирургия для них - последний шанс вернуть здоровье.

    Проблему нужно решать всем миром, нашим гражданам катастрофически не хватает знаний и о природе ожирения, и о профилактике, и о возможностях лечения, отметил в выступлении на форуме сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

    Пациентские организации готовы заниматься просветительской работой. Союз пациентов вместе с ведущими экспертными учреждениями участвует в разработке дорожной карты в программе борьбы с ожирением.

    Кстати

    В 2020 году экономические потери из-за ожирения в мире превысили 1,96 триллиона долларов - это сопоставимо с суммарными затратами на борьбу с пандемией COVID-19. В перспективе - к 2035 году - они удвоятся, превысив 4 триллиона долларов. Экономическое бремя включает не только затраты на лечение ожирения и его тяжелых осложнений, но и влияние высокого индекса массы тела на хозяйственную деятельность - это снижение производительности труда, более частая временная нетрудоспособность, преждевременный выход на пенсию, оформление инвалидности, повышенная смертность.

    Какие проблемы предстоит решить:

    - недостаток знаний об ожирении у специалистов сферы здравоохранения;

    - культурные нормы и обычаи, приводящие к ожирению;

    - стигматизация пациентов с ожирением;

    - высокая стоимость лечения;

    - низкая осведомленность населения о заболевании и отсутствие культуры здорового образа жизни;

    - недостаток политической воли со стороны организаторов здравоохранения, неприятие ожирения как заболевания;

    - низкие инвестиции в эту область здравоохранения;

    - низкие страховые выплаты;

    - недостаток возможностей лечения, длинные листы ожидания;

    - избыточный фокус на хирургическое лечение.

    Между тем

    О связи ожирения с повышенным риском развития онкологических заболеваний врачи предупреждают давно. И сейчас этому получено еще одно подтверждение. Ученые Гетеборгского университета опубликовали в октябре с.г. в журнале Obesity результаты своего исследования.

    Они проанализировали данные почти 1,5 миллиона мужчин, начиная с молодого и до зрелого возраста. Средний срок наблюдения составил 31 год. За это время у 78 тысяч из участников исследования развился рак. Авторы провели линейную связь между вероятностью развития злокачественной опухоли и индексом массы тела (ИМТ) в молодом возрасте. Оказалось, что высокий ИМТ в 18-летнем возрасте увеличивал риск развития 17 видов рака - легких, головы и шеи, головного мозга, щитовидной железы, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, толстой и прямой кишки, почек, мочевого пузыря, а также лейкемии, злокачественной меланомы, миеломы и лимфомы. Наиболее выраженная корреляция выявлена для рака пищевода, желудка и почек. Каждый четвертый случай этих видов рака (15-25 процентов) может быть связан с избыточным весом и ожирением.

    Поделиться