15.11.2023 08:17
Поделиться

Си Цзиньпин приехал в США впервые за шесть лет. Чего ожидать от встречи с Джо Байденом

В минувший вторник председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско на саммит АТЭС, в рамках которого пройдет его встреча с президентом США Джо Байденом. Этот четырехдневный визит особо примечателен тем, что китайский лидер приехал в Соединенные Штаты впервые за шесть лет, отмечает CNN.

Лидеры двух крупнейших экономик мира не разговаривали с тех пор, как они в последний раз встречались на полях другой международной встречи на острове Бали в Индонезии в ноябре 2022 года. Ожидания крупных прорывов на встрече в среду невелики, в целом отмечают эксперты.

Байден сталкивается с международными проблемами, начиная от конфликта на Украине и заканчивая войной в секторе Газа. Еще одна глобальная проблема в виде обострения отношений с КНР - это последнее, что лидер США хотел бы видеть, особенно учитывая, что в следующем году он будет бороться за переизбрание. "В то время, когда они оба сталкиваются с внутренними проблемами и проблемами внешней политики, у них меньше стимулов пытаться преследовать друг друга и немного больше стимулов для стабилизации своих отношений", - сказал телеканалу Юн Сун, директор китайской программы в Аналитическом центре Стимсона в Вашингтоне.

По оценке экспертов, китайский лидер может считать себя более сильным по отношению к Байдену. В Пекине полагают, что США страдают от глубокой политической поляризации и находятся в состоянии глобального упадка. "Си Цзиньпин считает, что США хотят улучшить отношения с Китаем, и он отреагировал. Вашингтон направил к нему делегации, после того как глава КНР оказал давление на американские власти", - сказал директор Центра китайско-американского сотрудничества Денверского университета Суйшэн Чжао, имея в виду визиты американских чиновников в Пекин в последние месяцы. Пекин считает, что именно США "должны внести коррективы" в свое отношение к Китаю, добавил эксперт.

Одним из главных вопросов, которые может обозначить Си Цзиньпин, является стремление США диверсифицировать цепочки поставок, чтобы уменьшить зависимость от китайского производства, а также усилия Белого дома по ограничению доступа Китая к видам передовых американских технологий, жизненно важных для экономического роста страны. Речь идет о технологических отраслях и модернизации китайских вооруженных сил. Пекин рассматривает эти усилия, которые включают в себя ограничения на продажу передовых чипов КНР и запреты на некоторые американские технологические инвестиции в Китае, как вопиющие действия по подавлению его подъема, а не как узкие, целенаправленные меры национальной безопасности, которыми их называет администрация Байдена. Китайские чиновники нанесли ответный удар, установив контроль над природными материалами, используемыми для производства технологической продукции. Си также, вероятно, будет требовать от Байдена гарантий относительно американской политики в отношении Тайваня. В последние годы США усилили поддержку острова. "В Пекине всеми возможными способами говорят Америке, что это вопрос красной линии, не трогайте его", - отметил Юн Сун.

Поездка в Калифорнию также станет для Си возможностью донести до американских бизнесменов идею о том, что Китай остается местом возможностей и привержен реформам в поддержку бизнеса, которые привели к его стремительному подъему в последние десятилетия. Ожидается, что председатель КНР подчеркнет этот момент во время обращения к лидерам американской промышленности на ужине на этой неделе, хотя Пекин еще не подтвердил факт встречи.