Эксперт Натрусов оценил перспективы российского экспорта редкоземельных металлов в Европу

Говорить о расширении российских поставок в Европу редкоземельных металлов (РЗМ) пока не приходится, однако данная ситуация может быть пересмотрена ввиду необходимости энергоперехода (отказа от ископаемых источников энергии) в Евросоюзе. Такое мнение в разговоре с "РГ" высказал руководитель направления Горнорудная промышленность и металлургия компании "Яков и Партнеры" Никита Натрусов.

Ранее Eurostat опубликовал данные за 2022 год по зависимости Европы от импорта редкоземельных металлов. На поставки из России пришлось почти 25% импорта. Больше в Европу завезли РЗМ только из Малайзии - 31% и Китая - 40%.

Как отмечает Натрусов, в 2022 году одним из крупных поставщиков сырья для эстонского завода Silmet по разделению РЗМ (выделение элементов и освобождение их от ненужных компонентов) был российский Соликамский магниевый завод. Но на фоне осложнений отношений России с ЕС и перебоев цепочек поставок, Silmet переключился на концентрат из других стран, в первую очередь из США.

По мнению Натрусова, стоит ожидать расширения рынка РЗМ в Европе, учитывая их растущее значение для энергоперехода и в высокотехнологичных отраслях. В первую очередь для производства электромобилей и в электронике.

По его словам, Европа хорошо осознает свою зависимость от Китая, поэтому ЕС будет изучать разные возможностей доступа к сырью, включая освоение новых месторождений. Так в январе шведская государственная компания LKAB объявила, что обнаружила крупное месторождение редкоземельных минералов в Кируне в Лапландии. Сообщается также, что проект в Кванефьельде компании Energy Transition Minerals Ltd потенциально может удовлетворить потребность Европы в РЗМ. Помимо этого, Европейская комиссия предложила Закон о критическом сырье, цель которого состоит в том, чтобы ни одна третья страна не поставляла более 65% любого стратегического сырья, включая кобальт, медь, магний и титан. Закон, вероятно, вступит в силу в начале 2024 года, поясняет эксперт.