15.11.2023 05:00
    Поделиться

    Юрист рассказал, что работодатель может не согласовывать с сотрудником график отпусков

    В ноябре сотрудников просят составить график отпусков на следующий год. И многие считают это формальностью, ведь до отпуска еще много времени. Какие обязанности возникают у сотрудника, после того как график отпусков составлен, и может ли работодатель составить график отпусков, рассказал руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

    График отпусков обязателен для исполнения и работниками, и работодателем, отмечает юрист. "Это означает, что если нет оснований для переноса отпуска, то работодатель должен предоставить и оплатить отпуск согласно графику отпусков, а работник должен использовать отпуск в соответствии с этим графиком", - говорит он. За нарушение графика и для работника, и для работодателя предусмотрена ответственность. Для работодателя - административная, для работника - дисциплинарная.

    Закон предусматривает, что работодатель самостоятельно планирует график отпусков. Однако в таком случае работники часто обращаются к работодателю с просьбой перенести отпуск на другое время, потому что отдых в запланированное графиком время их не устраивает.

    "Для того чтобы минимизировать количество таких обращений, работодатели зачастую запрашивают пожелания работников по отпуску на следующий год и составляют график с учетом таких пожеланий. Но собирать такие пожелания - это право, а не обязанность работодателя", - заявляет Южалин.

    Если работника не устраивает время, которое для его отпуска выбрал работодатель, он может обратиться к нему с просьбой о переносе времени отдыха. Для этого необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о переносе отпуска на другой период. Но нужно учитывать, что у работодателя есть право в такой просьбе отказать, поясняет юрист.

    Только если работник относится к льготной категории, работодатель должен предоставить ему отпуск в удобное время, независимо от того, что указано в графике отпусков. К такой льготной категории относятся, например, многодетные родители, почетные доноры, несовершеннолетние работники, ветераны боевых действий и т. д.

    "Таким образом, работник обязан использовать отпуск либо в соответствии с графиком, либо в период, который был согласован с работодателем", - говорит Южалин. Использование отпуска в другой период нельзя, это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Работодатель со своей стороны обязан уведомить работника о предстоящем отпуске не менее чем за две недели и оплатить отпуск не менее за три дня до его начала. Подавать заявление на отпуск работнику необходимо только в том случае, когда работник использует отпуск вне графика. Если работник идет в отпуск по графику, обязанности подавать какие-либо заявления у него нет.