15.11.2023 18:37
Поделиться

Мимо "Тора" ни одна "Фурия" не пролетит: чем уникален российский зенитный ракетный комплекс

В ходе специальной военной операции российские подразделения ПВО активно используют всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс малой дальности "Тор" различных модификаций.
Этот снимок с Купянского направления СВО, где расчеты комплексов "Тор-М2У" сбили сотни вражеских дронов.
Этот снимок с Купянского направления СВО, где расчеты комплексов "Тор-М2У" сбили сотни вражеских дронов. / Министерство обороны РФ

Он предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Комплекс отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

Главная задача "Тора" - прикрыть важные военные и государственные объекты от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб. В кабине машины установлены специальные мониторы, с помощью которых после запуска радиолокации система следит за авиацией и беспилотниками ВСУ днем и ночью. "Торы" надежно оберегают и колонны нашей техники на марше, в том числе от атак вражеских дронов.

На борьбе с ними сделал упор в своем рассказе командир расчета комплекса 9К331 с позывным Странник. Это видео Минобороны России разместило в своем телеграмм-канале.

По словам Странника, "Тор" - один из лучших комплексов противовоздушной обороны. В зоне СВО они круглосуточно обеспечивают войска щитом от воздушного нападения.

- Работаем по принципу "одна ракета - одна цель", - говорит командир расчета. - Помимо разведчиков сбиваем также ударные беспилотники. Самой крупной целью у нас был "Байрактар". Уничтожали их еще в начале спецоперации. Сейчас такие уже не летают - перебили все. Теперь в основном работаем по "Валькириям", "Фуриям", "Лелекам-100" и "Шаркам". В последнее время противник начал применять беспилотник Kawasaki. Он летит чуть быстрее, чем другие, - 30-40 метров в секунду.

Российской комплекс ПВО "Тор-М2У" единственный в мире способен поражать вражеские объекты на ходу, то есть не останавливаясь для пуска ракет

Чувствуется, что за время службы на передовой Странник прикипел к своему "Тору". Тот в бою ни разу зенитчиков-ракетчиков не подвел. "Машину бережем. Иногда с ней разговариваем. Как ты к ней будешь относиться, так она тебе и ответит. Мы свою хвалим, не жалеем для нее хороших слов", - откровенничает Странник.

Он также сказал, что его комплекс несет два боевых модуля по 4 зенитные ракеты в каждом. Они стартуют вертикально и надежно прикрывают наши войска от воздушных объектов, летящих со скоростью до 700 метров в секунду.

Вообще "Тор" по многим параметрам отвечает слову "уникальный". Этот комплекс ПВО способен не просто обнаружить и опознать в небе 48 целей, но и определить в автоматическом режиме наиболее опасные. А после того как идентификация завершена, одновременно обстрелять четыре из них. Стрельба может вестись сразу восемью ракетами.

В этой ситуации вычислительные системы "Тора" классифицируют средства нападения по степени их опасности и минимальному времени подлета. Информация поступает к оператору, и тот готовит решение на применение оружия.

Кроме того, выпущенная "Тором" ракета рассчитывает оптимальное время самоподрыва. Это необходимо для уничтожения объекта атаки многочисленными осколками.

Дальность гарантированного поражения целей, к примеру, у "Тора-М2У" - от 500 метров до 12,5 километра, высота - от 10 метров до 6 километров.

Важная особенность этого комплекса состоит в том, что ему не важно, с какой стороны к охраняемому объекту или позиции подлетает противник или его боеприпас. Установленный на машине локатор кругового обзора увидит цель в любом случае, при любой погоде, днем и ночью. Не просто засечет, но и выдаст данные для стрельбы.

Другая ценность "Тора-М2У" - он способен поражать вражеские объекты на ходу, то есть не останавливаясь для пуска ракет. Научить этот комплекс стрелять с ходу оказалось непросто. Ни один ЗРК в мире этого раньше не делал и делать до сих пор не умеет, а "Тор-М2У" может. Это вывело комплекс ПВО на качественно новый технический уровень, дало российским войскам важное тактическое преимущество.

Комплекс может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме, самостоятельно контролируя воздушное пространство и уничтожая воздушные цели, не опознанные системой "свой - чужой".

В полевых условиях без дозаправки топливом система электропитания "Тора" позволяет нести боевое дежурство 46 часов. В его экипаже три человека.

Самые первые "Торы" поступили на вооружение Советской армии в 1986 году и сразу стали мировой военно-технической сенсацией. А сейчас в России уже налажен выпуск модульных вариантов этого ЗРК.

Их можно устанавливать на гусеничное или колесное шасси, возить на прицепе или размещать на стационарном объекте.