15.11.2023 08:54
    Поделиться

    Опрос: Трамп опередил бы Байдена, если бы выборы в США прошли сейчас

    Аналитический центр Stack Data Strategy прогнозирует, что бывший президент США Дональд Трамп опередил бы действующего лидера Джо Байдена, если бы выборы состоялись сегодня.

    Аналитики опубликовали модель опроса, которая показала, что Байден выиграл всенародное волеизъявление в США, но проиграл его по результатам подсчета голосования коллегии выборщиков с 292 голосами за Трампа против 246 голосов за Байдена, сообщает The Hill. Опрос предполагает, что Байден потеряет четыре штата, где он одержал победу в 2020 году: Пенсильванию, Висконсин, Аризону и Джорджию. При этом дейтсвующий глава Белого дома станет победителем в двух других колеблющихся штатах - Мичигане и Неваде.

    "Наше исследование является крупнейшим в своем роде в этом цикле, и мы можем с уверенностью сказать, что при нынешних обстоятельствах, если Дональд Трамп будет выбран кандидатом от республиканцев, он, скорее всего, победит", - сказал глава отдела стратегии обработки данных центра Джо Беделл.

    В ходе исследования было опрошено около 15 тысяч респондентов на всей территории Соединенных Штатов в период с 12 октября по 3 ноября. Их ответы специалисты использовали для создания модели, которая спрогнозировала электоральную карту 2024 года. Согласно ей, в Пенсильвании Трамп уверенно лидирует с преимуществом в 2,3 процента, а в Джорджии - в 3,3 процента. В Аризоне и Висконсине он опережает Байдена менее чем на два процента.

    Опрос показал, что, если бы демократы выдвинули другого кандидата вместо Байдена, например, вице-президента Харрис или губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, Трамп победил бы с большим отрывом. "Несмотря на недавние призывы к переменам, наш опрос также показывает, что ни одна партия не выиграет от смены кандидата, президент Трамп превзойдет обе возможные замены Байдена с еще большим отрывом", - пояснил Беделл.

    Аналогичным образом, если бы республиканцы выдвинули своим кандидатом губернатора Флориды Рона Десантиса, Байден легко выиграл бы переизбрание, набрав 359 голосов выборщиков против 179 голосов Десантиса, показал опрос.

    Между тем исследование, проведенное Global Strategy Group и Financial Times, показало: только 14 процентов респондентов заявили, что с тех пор, как Байден стал президентом, их финансовое положение стало лучше, а 55 процентов сказали, что их дела ухудшились. Почти половина опрошенных считают, что экономическая политика Байдена нанесла ущерб экономике, и только 26 процентов уверены, что она помогает им. 61 процент респондентов не одобряют то, как Байден управляет экономикой.