Проект нового бюджета прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. К решающему чтению поступило более 900 поправок, порядка 750 были одобрены, и депутаты в общей сложности перераспредилили почти 7 трлн рублей. Важно, что с учетом поправок расходы на соцполитику планируется увеличить по сравнению с прошлым годом более чем на 2 триллиона рублей.
Сергей Куксин/ РГ

Решения в рамках основного чтения - это именно "смена адреса" средств. Основные параметры бюджета остались неизменными. Предполагается, что доходы бюджета в 2024 году превысят 35 трлн рублей, в 2025 году - 33,5 трлн, в 2026 году - 34 трлн . Расходы запланированы на уровне 36,7 трлн, 34,4 трлн и 35,6 трлн рублей соответственно. Таким образом, в течение всего трехлетнего периода ожидается дефицит бюджета, который не превысит 1% ВВП: в 2024 году он составит 0,9% ВВП, в 2025 году - 0,4% ВВП, в 2026 году - 0,8% ВВП.

Работу над поправками ко второму - основному - чтению депутаты из разных фракций и правительство вели совместно. Изменения направлены на дополнительную поддержку граждан и регионов, а также технологическое развитие нашей страны, подчеркнул председатель палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, депутаты ориентировались на то, что главное - это исполнение Послания президента. Кроме того, в поправках отражены приоритеты, которые Госдума обозначила еще в ходе рассмотрения главного финансового документа в первом чтении (тогда депутаты приняли специальное постановление).

"Несмотря на беспрецедентное количество санкций, наша экономика укрепляется. В бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения социальных обязательств государства - увеличения пенсий, зарплат, детских пособий, и одновременно создаются условия для развития страны", - подчеркнул Володин.

"Буквально все депутаты работали над поправками к бюджету, мы все поступившие предложения тщательно проанализировали и учли по максимуму. Речь о 7 трлн рублей в рамках трехлетки. Это те решения, которые мы приняли во втором чтении, улучшив документ", - заявил депутатам в финале обсуждения глава Минфина Антон Силуанов.

Рост, а не сокращение

В рамках основного чтения на 138 млрд рублей решено увеличить финансирование ключевых направлений социальной политики, развития промышленности, обеспечения технологического суверенитета, образования и науки, сельского хозяйства.

В целом же по сравнению с прошлым годом траты из консолидированного бюджета на соцполитику с учетом новых поправок увеличены на 2,2 трлн рублей, то есть на 11 процентов, сообщил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Кстати, рост по сравнению с 2019 годом - на 7,9 трлн (на 61,1 процент). И это несмотря на санкции. Та же тенденция в здравоохранении - рост расходов примерно на 400 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и на 2,8 трлн - по сравнению с 2019-м. Для образования эти показатели - 883 млрд и 2,4 трлн рублей, для культуры, включая кино, 140 и 415 млрд, для науки - 14 и 284 млрд. Тем самым Андрей Макаров опроверг заявления некоторых критиков бюджета из числа депутатов на тему сокращения трат на нужды населения. "Не сокращаются средства, по всем разделам они увеличатся", - добавил он, приведя цифры также по тратам на ЖКХ и другим разделам.

Поправки ко второму чтению

Это общие бюджетные тенденции. Какие конкретные поправки одобрили депутаты, сообщил Вячеслав Володин. По его словам, 6 млрд рублей будут направлены на закупку лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более, чем на 3 млрд увеличиваются расходы бюджета на детский отдых и оздоровление. Кроме того, более 26 млрд рублей на 2024 - 2026 годы будут направлены дополнительно на комплексное развитие сельских территорий. На 6 млрд руб. ежегодно увеличатся субсидии производителям сельскохозяйственной техники. "Важно обеспечить устойчивое развитие села", - прокомментировал спикер Госдумы.

Дополнительно 26 млрд рублей направят на развитие сельских территорий

Регионы получили ясность, на какие средства они смогут рассчитывать: ко второму чтению бюджета распределено 264 трансфертов им в сумме 3,2 триллиона рублей. Это, в том числе, почти 9 млрд рублей ежегодно на дотации 38 военным городкам. Продолжится и дополнительное финансирование наименее обеспеченных в бюджетном плане регионов - на эти цели предусмотрено 10 млрд рублей ежегодно.

"Будут решены вопросы дополнительного финансирования создания системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, модернизации колледжей, обучения старшеклассников современным языкам программирования и многие другие", - добавил спикер.

По его словам, в поправках учтены также предложения, которые депутаты обсуждали летом в ходе выездных совещаний Совета Госдумы. Речь, в частности, идет о возобновлении пассажирских речных перевозок, о продлении госпрограммы социально-экономического развития Калининградской области до 2030 года, о реализации программы развития Республики Карелия, а также о поддержке Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Так, на развитие Калининградской области предусмотрено финансирование на три ближайших года в объеме 72,9 млрд рублей. Ранее соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин. "Это важно, учитывая особое положение региона, наиболее сильно испытавшего на себе давление западных санкций, - сказал председатель Госдумы.

Позиция единороссов

В "Единой России" уточнили, что предложили поправки на общую сумму 138,6 миллиарда рублей. "Это важнейшие основные направления - социальная политика, индексация материнского капитала, образование и здравоохранение, - рассказал замглавы думской фракции Евгений Ревенко. - Конечно же, это развитие промышленности и сельских территорий. И, что принципиально важно, в проекте бюджета заложены инструменты развития нашей экономики".

В свою очередь еще один единоросс, глава комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что инвестиции в направлении здравоохранения с поправками "Единой России" в бюджет вырастут до 234 миллиардов рублей. По его словам, эти средства направлены на исполнение ключевых положений раздела народной программы партии "Здоровье человека".

В рамках второго чтения также будет предусмотрены дополнительные средства на обучение школьников современным языкам программирования. Это позволит обучить еще 140 тыс. молодых людей, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Евгений Попов.

Глава комитета ГД по экономической политике Максим Топилин заявил, что поправки от ЕР также связаны с поддержкой отечественного автопрома. Дополнительно будет выделено 21 млрд рублей на поддержку производителей транспортной техники. "Это позволит на десятки процентов обеспечить дополнительно загрузку наших промышленных мощностей", - рассказал он.

Второе направление - это дополнительные 15 млрд рублей на поддержку программ по приобретению населением автомобилей. По словам Топилина, это позволит поддержать семьи с детьми, в первую очередь тех, которые проживают на Дальнем Востоке, а также участников специальной военной операции. "Кроме того, это соответственно обеспечит загрузку и нормальный спрос на продукцию отечественного автопрома", - подчеркнул парламентарий.

В связи с уходом импортного автопрома с российских рынков, отечественным производителям необходимы дополнительные ресурсы на разработку комплектующих. Поправки ЕР предполагают выделение на эти цели 9 млрд рублей. "Это основа и радиоэлектроники, и автомобилестроения", - констатировал глава профильного комитета.

Мнения парламентской оппозиции

В ЛДПР обратили внимание на учет поправок парламентских оппозиционеров. Во фракции решили не выносить на отдельное голосование не поддержанные профильным комитетом предложения, чтобы не "скатываться в критику", уточнил депутат фракции Каплан Панеш (всего фракция предложила поправить бюджет на 16 млрд рублей).

Немало поправок "Новых людей" также получили одобрение, так что фракция тоже поддержала проект.

"СРЗП", которая ранее подготовила альтернативный бюджет, вновь решила не голосовать за правительственный вариант. Но все же предложила поправки к нему, и лидер фракции Сергей Миронов не был доволен учетом предложений фракции в рамках второго чтения документа (депутаты предложили проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, увеличить траты на образование, здравоохранение и культуру).

В КПРФ по традиции тоже были настроены критично, и, в частности, потребовали больше стимулов для развития экономики (для этого пришлось бы уменьшить траты на оборонное направление). "Одним из факторов, который сегодня ограничивает рост, является кадровый вопрос, - заявил от фракции депутат ГД Алексей Куринный. - Сегодня фиксируются самые низкие цифры безработицы, но радоваться рано, потому что фактически все крупные предприятия испытывают острый дефицит рабочей силы. Надо что-то делать, потому что если не появятся специалисты, то говорить о каких-то прорывах не приходится".