15.11.2023 09:52
    Поделиться

    Через Ярославль и Иваново проехал "Поезд здоровья"

    В Ярославле и Иванове врачи "Поезда здоровья "Вместе против диабета" приняли пациентов в специально подготовленных помещениях железнодорожных вокзалов.
    В акции участвовали много волонтеров, которые рассказывали о здоровом образе жизни и показывали, как оказывать первую помощь.
    В акции участвовали много волонтеров, которые рассказывали о здоровом образе жизни и показывали, как оказывать первую помощь. / Ирина Штольба

    Всероссийская информационно-просветительская акция стартовала 10 сентября из Владивостока и завершилась 14 ноября в Москве. То есть поезд проехал всю страну и останавливался в 37 городах, где в передвижных медицинских кабинетах специалисты "РЖД-Медицины" проводили профилактические осмотры и диагностические исследования, в том числе экспресс-анализы на глюкозу, холестерин и гликированный гемоглобин, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и сосудов, онкоскрининг. А по итогам обследования каждый пациент получал паспорт здоровья со всеми результатами диагностики и соответствующие рекомендации по лечению или дальнейшему дообследованию. Кроме того, результаты автоматически попадали в базу поликлиники, к которой человек прикреплен.

    В Ярославле совершенно бесплатно и быстро на современном оборудовании обследовали состояние своего здоровья около полутора сотен человек. Всего же за два с лишним месяца, пока поезд находился в пути, врачи осмотрели более шести тысяч пациентов в 35 городах, не считая Санкт-Петербурга и Москвы. Причем, по словам куратора проекта Марины Поповой, выявлялись даже случаи, требующие немедленной госпитализации: человек приходил просто провериться - и уезжал в больницу на машине скорой помощи.

    - За всю работу нашего поезда у нас было несколько госпитализаций по острому инфаркту, который был выявлен благодаря ЭКГ. По сахарному диабету приходили пациенты с сахаром 27 или 24 миллимоля - таких мы тоже госпитализируем немедленно. Или, наоборот, показатели чуть выше двух миллимолей, то есть у человека жуткое снижение сахара, что тоже требует экстренной помощи. Поэтому у нас во всех городах рядом с помещениями, где проходила акция, дежурил реанимобиль, - рассказала Марина Попова.

    По ее мнению, если раньше считалось, что диабетом страдают примерно шесть процентов населения, то сейчас надо, вероятно, говорить уже о 10-12 процентах. Еще одна проблема, считает специалист, - невнимание людей к состоянию щитовидной железы: УЗИ ее практически никто не делает, между тем узловой зоб обнаруживается у половины пациентов. Что показал, увы, и "Поезд здоровья".

    За два с лишним месяца, пока поезд находился в пути, врачи осмотрели более шести тысяч пациентов

    - В этой связи крайне важно не только своевременное выявление опасных заболеваний, но и их профилактика. В нашей акции участвовали очень много волонтеров, которые рассказывали о здоровом образе жизни, правильном питании. Мы учим людей следить за своим здоровьем, и это главное, на что была нацелена наша акция, - подчеркнула Марина Попова.

    комментарий

    Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области:

    - Такие акции имеют большое значение для профилактики и раннего выявления диабета. Это коварное заболевание опасно своими осложнениями, нередко приводящими к инвалидизации пациентов. В нашем регионе на данный момент 48,5 тысячи жителей больны сахарным диабетом I и II типов.

    Поделиться