Отец, наверное, правильно поступил? Вы многого достигли в любительском и профессиональном спорте.
Иван Штырков: Да. В 90-е годы особого выбора у родителей не было, да и у детей тоже. На весь Хабаровск пара секций. Наш зал располагался в бомбоубежище, тренер сам его оборудовал. Чтобы попасть на бесплатные тренировки, пришлось пройти серьезный отбор, в том числе подтянуться 10 раз (а мне-то всего шесть лет!). Сейчас с местом для тренировок куда проще, много спортивных клубов, секций и площадок. Да, мне часто задают вопрос: "Куда отдать ребенка заниматься?" Я всегда спрашиваю: "Какие у вас цели? Вы хотите, чтобы он жил и зарабатывал спортом или просто был всесторонне развит?" Это совершенно разные подходы к тренировкам.
Некоторые родители стремятся реализовать в детях свои амбиции, отдают в спорт уже в три года. К 14 годам у ребенка голова идет кругом от количества секций, пропадает желание как бы то ни было развиваться. Получается, мама с папой хотели воспитать супергероя, но сами никогда не взваливали на себя подобный груз. В итоге - обратный результат. Вы прежде сами испытайте такие физические и эмоциональные нагрузки! Мои друзья, чего-то достигшие в спорте, никогда не пожелают своему ребенку жизни, как у них. Никто из парней не скажет: у меня вырастет профессиональный спортсмен ММА! Выберет, понравится - тогда вперед! А может, спорт как занятие вообще не его, не хочет связывать с ним жизнь? Значит, так тому и быть. А приступать к тренировкам лучше в 6-7 лет, когда ребенок идет в школу, начинается его всесторонняя активность.
Родители перегружали вас?
Иван Штырков: Нет, у меня все хорошо получалось, нравилось самбо. Но был момент - поднадоело, и я стал прогуливать тренировки. Вроде иду в секцию, а сам - в соседнюю одиннадцатиэтажку. Думал, папа не заметит. Заметил: "Если не хочешь, так и скажи, но не обманывай! И не надо в выделенное на занятия время шарахаться по улицам. Сиди во дворе, играй, занимайся своими делами, тем, к чему душа лежит…" После этого разговора я решил тренироваться более старательно - это мой выбор! Мне не говорили, что я должен стать чемпионом мира, отец всегда и во всем меня поддерживал. Моя главная на тот момент мотивация - чтобы родителям было хорошо. И, конечно, мотивировала атмосфера на занятиях и соревнованиях, атмосфера сообщества, в котором я находился, дух соперничества.
Насколько длинной может быть карьера в любительском спорте, легко ли перейти в профессионалы?
Иван Штырков: Тут столько нюансов, и далеко не все ты способен контролировать: от тяжелой травмы на тренировке до появления нового соперника. Переход из любителей в профессионалы очень сложен. Знаю многих ребят, у которых было желание, но перестроиться так и не получилось. Поэтому сейчас предпочитают не задерживать спортсмена в любителях, если видят, что он растет и показывает хороший результат. Чем раньше его направят в профессиональное русло, тем легче ему будет двигаться дальше и адаптироваться к изменениям. На долгосрочную адаптацию потребуются годы, а то и десятилетия. Поэтому общую продолжительность спортивной жизни не назвать. Все индивидуально. Но есть выражение: дисциплина бьет класс. Дисциплинированный спортсмен способен максимально долго быть в строю, а талантливый, но недисциплинированный - нет.
Тяжело ли найти себя после окончания спортивной карьеры?
Иван Штырков: Тяжело. И надо заранее готовиться к моменту, когда ты перестанешь выступать и придется зарабатывать чем-то иным. Идеально - учиться в вузе, совмещать спорт с получением профессионального образования. У меня так и было. Несмотря на сборы, соревнования, я переписывал конспекты, сдавал экзамены. Вузовская подготовка, кстати, работает на меня, а сегодня - и на молодых ребят из клуба, в частности, знания о строении и физиологии организма человека. Сила духа и сила воли, дисциплинированность - качества, способные помочь после завершения спортивной карьеры. Но спортсмены - своевольные люди, им нелегко перестроиться, соблюдать служебную субординацию. Для спортсмена тренер - второй батя, наставник, отношения с ним строятся на взаимном уважении, в них много человеческого. Отношения с начальством имеют другую основу, и спортсмену сложно их принять. Физические кондиции открывают двери, например, в силовые структуры, охранные организации. На этот счет существует даже стереотип. Я тоже хотел пойти в спецназ, но не сложилось. Некоторые товарищи по самбо поступали на юридические, экономические факультеты. Все зависит от мотивации человека, его личных качеств.
Ради чего стоит умирать?
Иван Штырков: Я говорил: в детстве делал все ради родителей. Позже, уже взрослым, увидел, как в магазине бабушка растерянно выбирала продукты, и понял: мои родители не должны ни в чем нуждаться! Этому я посвятил часть жизни, как посвящал тренировкам, спортивному соперничеству, материальному благополучию. Но материальная мотивация рано или поздно кончается. Ну будешь ты зарабатывать еще больше - и что?! Уже неинтересно. И доказывать вроде нечего, да и некому. Тогда для кого все? Понятно, для любимого дела, команды, спорта. Но это немного не то... Мы готовы умереть ради того, что нам дорого по жизни. Сейчас у меня есть все, но чего-то не хватает. Нет детей, семьи. Я не могу сказать, насколько это здорово - быть отцом. Но я на пороге понимания того, что мне не хватает семьи, детей, ради которых я готов чем-то пожертвовать.
Каким видом спорта стоит заняться мальчикам, а каким - девочкам, чтобы защитить себя на улице?
Иван Штырков: И тем, и другим - бегом. Нет ничего постыдного в том, чтобы избежать опасной ситуации, спасаясь бегом. Ни один умный спортсмен не видит смысла бороться с нападающим, у которого непонятно что за спиной. Могут подумать: трус, но, когда ты лежишь с ножевым ранением, уже бесполезно кому-то что-то доказывать.
Для самозащиты надо заниматься ударными боевыми искусствами. Борьба опаснее, ведь амплитудные броски способны покалечить обидчика. Да, бывает, убежать нельзя, тогда необходимо быть осторожным, дозировать физический ответ: случись худшее, навыки, которыми обладает спортсмен, оценивают как отягчающее обстоятельство. Поэтому лучше учиться контролировать эмоции.
Занятия любым спортом хороши, поскольку дают уверенность в себе. С одной стороны, тебя уже не задевают слова, сказанные обидчиком на эмоциях, - ты можешь пропустить их мимо ушей, с другой - количество обидчиков сходит на нет. Кто захочет конфликтовать с доброжелательным, уверенным в себе человеком?! Таких людей все чувствуют.
Справка "РГ"
Иван Штырков родился в 1988 году в Хабаровске. С 1998 года живет в Екатеринбурге. Самбист и боец смешанных единоборств, бронзовый призер чемпионатов России по самбо (2013, 2016, 2018), мастер спорта России. В профессиональных смешанных единоборствах провел 25 поединков, 22 из которых выиграл, 2 проиграл и 1 завершил вничью. Окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ), факультет физической культуры, спорта и здоровья. Входит в топ-30 бойцов мира в полутяжелом весе, лучший боец России 2023 года по версии федерального спортивного телеканала UDAR.