"Снова корь": врачи объяснили, почему даже при одном случае инфекции карантин объявляют во всем здании

До декабря студенты факультета мировой политики МГУ будут учиться дистанционно - ограничения введены из-за регистрации случая кори у одного из студентов. Почему для борьбы с корью применяют такие жесткие меры и чем опасна эта инфекция, "Российской газете" рассказали врач-инфекционист клиники академика Ройтберга ("Медицина") Владимир Неронов и врач-педиатр детской клиники "РЖД-Медицина" Мария Воротынцева.
iStock

Одна из причин жесткого реагирования санитарных служб на любой случай выявления кори - высокая заразность этой инфекции. Вирус кори считается одним из самых высококонтагиозных.

"Корь передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, хотя возможен и контактный путь передачи - через предметы, которые были инфицированы больным человеком. Вирус кори чрезвычайно контагиозен, он обладает высокой "летучестью" - заразиться можно даже не находясь в непосредственной близости от больного - достаточно войти после него в лифт или пройти по коридору. Дело в том, что вирусные частицы, выделяемые инфицированным человеком при кашле, чихании и просто при разговоре, могут длительное время сохраняться в воздухе, подниматься по вентиляции и инфицировать даже на значительном удалении от источника инфекции", - пояснил Владимир Неронов.

Восприимчивость к вирусу высокая: если человек не был привит и не переболел корью, вероятность заразиться, находясь в одном помещении с источником инфекции, достигает 95 и выше процентов.

"Инкубационный период у кори составляет от 7 до 21 дней после инфицирования. Поэтому общее правило - при выявлении заболевания вводить карантин для всех, кто потенциально мог контактировать с вирусом, карантин на 21 день", - отметил доктор Нероев.

Корь традиционно считается детской инфекцией, но специалисты напоминают: сейчас ею все чаще болеют и взрослые, те, кто не был привит в детстве - причем часто болеют гораздо тяжелее детей, и с осложнениями.

Педиатр Мария Воротынцева назвала самые первые симптомы кори. Обычно заподозрить инфекцию "помогает" появление характерной сыпи - но она появляется не сразу.

"Первые признаки кори - резкое повышение температуры и общая активная интоксикация, озноб, головная боль, слабость, светобоязнь. Затем развивается сухой кашель, заложенность носа с активными, иногда гнойными выделениями. Нередки проявления конъюнктивита. У детей более выражена гиперемия зева (красное горло). Еще одно проявление - небольшая отечность, одутловатость лица", - перечислила доктор Воротынцева.

Существует риск, что симптомы кори у детей родители могут принять за сезонный вирус, особенно в первые три-четыре дня, до появления сыпи на лице и теле. Один из характерных признаков - специфические высыпания на слизистых рта - светлые точки с красноватой каймой, напоминающие манную крупу (так называемые пятна Филатова-Коплика).

Специфических лекарств против кори нет. Лечение симптоматическое: жаропонижающие, антигистаминные, противокашлевые препараты. При этом если заболевает взрослый - из-за более тяжелого течения нередко может понадобиться госпитализация.

Между тем

В Роспотребнадзоре также отреагировали на сообщения СМИ об очередном случае кори в Москве. В ведомстве не видят угрозы возникновения эпидемии кори, называя ситуацию "контролируемой".

Напомним, вспышки кори регистрировались в разных регионах страны в течение всего нынешнего года, но все их удалось купировать.

"В ходе подчищающей кампании привито 77,5 % граждан от числа подлежащих иммунизации (вакцинируют всех контактных лиц, которые не были привиты и не переболели корью ранее, - ред.). На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая", - сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве объяснили, что распространение кори имеет циклический характер, и в нынешнем году наблюдается очередной традиционный для кори подъем.

"В некоторых регионах рост заболеваемости происходит преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок", - пояснили в ведомстве.

В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания - проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 84% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения, - уточнили в ведомстве.

"За последние 4 месяца отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости корью", - сообщили в Роспотребнадзоре.