Ученые радикально пересмотрели список продуктов, провоцирующих рак

Ученые не выявили связи между употреблением многих ультра-обработанных продуктов питания и увеличением риска развития онкозаболеваний. Об этом пишет издание Daily Mail.

Считается, что ультра-обработанные продукты питания опасны для здоровья, поскольку могут увеличивать риск развития рака. Но специалисты из Международного агентства по изучению рака выяснили, что это не совсем так. Они в течение 11 лет изучали данные о здоровье и пищевых привычках 260 тысяч европейцев. Участвовавшие в эксперименте мужчины принимали в пищу ежедневно 413 граммов ультра-обработанных продуктов, а женщины - 326 граммов. В течение периода наблюдения рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет (не в совокупности) развились у 4461 человека

Выяснилось, что риск возникновения рака на 9% выше у людей, которые едят ультра-обработанную пищу, чем у тех, кто не ест.

При этом вредны для здоровья калорийные продукты и напитки, соусы и ультра-обработанная еда животного происхождения. А вот связь между потреблением хлеба, злаковых продуктов, растительных заменителей мяса, сухих завтраков, десертов и увеличением риска заболеть раком, диабетом или получить сердечно-сосудистое заболевание не обнаружена.