16.11.2023 13:22
Поделиться

Что пишут в Китае и США о встрече Си Цзиньпина и Байдена

Встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина стала темой номер один в китайских СМИ.

Global Times подробно пересказывает, о чем говорили лидеры двух стран, естественно, уделяя повышенное внимание словам Си Цзиньпина. Например, о важности взаимного уважения. Издание приводит мнение ряда экспертов, которые успели дать свои оценки прошедшим переговорам. Так, доцент Китайского университета Жэньминь Дяо Дамин указал, что если США смогут скорректировать свое понимание и по-настоящему занять ответственную позицию, признавая позиции другой стороны, эффективно управляя разногласиями и продвигая взаимовыгодное сотрудничество, это приведет к дальнейшей стабилизации отношений между двумя странами.

Сотрудник Научно-исследовательского института энергетики Пекинского университета Ян Фуцян назвал "прорывом" достигнутое соглашение по климату, поскольку оно знаменует собой подход "сверху вниз", при котором правительства возглавляют рабочую группу, чтобы обеспечить реализацию целей, вместо обычного подхода снизу, когда у инициаторов нет возможности воплотить свои идеи в реальность.

Доцент кафедры политологии Университета Кристофера Ньюпорта Сунь Тайи со своей стороны отметил, что некоторые позиции Китая и США совпадают. Ни Вашингтон, ни Пекин не питают иллюзий о быстром прорыве или значительном улучшении отношений. Лидеры обеих стран, каждый по своим собственным причинам, видят преимущества сдерживания напряженности на нынешнем уровне, чтобы предотвратить ее дальнейшее ухудшение, заявил эксперт. В то же время он обратил внимание, что переговоры Байдена и Си Цзиньпина неизбежно будут использованы в ходе предвыборной кампании в США. Сунь Тайи опасается, что выборы будут сопровождаться различными обвинениями и оскорбительными высказываниями политиков в адрес Китая, а некоторые должностные лица могут даже предложить жесткие законопроекты по Китаю.

China Daily после широкого пересказа, о чем шла речь на переговорах, обращает внимание на тот факт, что по окончании встречи Байден проводил Си Цзиньпина до машины. Газета цитирует заместителя директора Департамента американских исследований Китайского института международных исследований Су Сяохуэй, которая высоко оценила встречи между главами государств. По ее словам, они "играют ведущую роль в двусторонних отношениях, а встреча на высшем уровне в Сан-Франциско, основанная на прошлогодней встрече на Бали, сформировала новый консенсус в дополнение к предыдущему соглашению и выдвинула очень конкретные предложения по дальнейшему управлению китайско-американских связей". Были достигнуты договоренности, и теперь важно, чтобы они были претворены в жизнь.

А президент Национального комитета по американо-китайским отношениям (США) Стив Орлинс указал на вполне конкретные результаты, которыми он лично уже может воспользоваться. "Есть много областей, где сотрудничество превосходит конфликт. Мы увидим улучшение в выдаче виз. Мы увидим улучшение обмена между людьми. Мы увидим увеличение количества рейсов, что очень, очень, очень важно", - заявил он.

Телеканал CGTN также уделил этому моменту внимание, рассказав, как благодаря подготовке к встрече двух лидеров в Китай впервые за 50 лет отправился Филадельфийский оркестр. В 1973 году он был первым американским оркестром, посетившим страну.

Американские журналисты обратили внимание на резкую смену тональности в статьях китайских СМИ после встречи Байдена и Си Цзиньпина. Как пишет The Washington Post, китайские веб-сайты в четверг были заполнены сообщениями о "позитивных, всеобъемлющих и конструктивных" переговорах между лидерами двух крупнейших экономик мира. При этом сама газета итоги встречи оценивает довольно скромно. Китай и США договорились сотрудничать в борьбе с наркотрафиком, возобновить контакты по военной линии. "Несмотря на скромные масштабы, эти два соглашения являются редким признаком сотрудничества между двумя самыми могущественными странами мира, которые расходятся во мнениях по вопросам торговли, кибер- и морской безопасности, прав человека и ряда других насущных вопросов", - отмечает издание. Кроме того, было заключено соглашение о возобновлении переговоров по климату. "Поездка Си Цзиньпина произошла в то время, когда американо-китайские отношения достигли самой низкой точки за более чем 40 лет", - в то же время признает газета.

Ни американские, ни китайские СМИ не ждут прорывов в отношениях Вашингтона и Пекина

В таком же ключе итоги саммита оценивает The New York Times. Как отмечает издание, встреча Байдена и Си Цзиньпина показала небольшой прогресс. "Их наиболее важными обязательствами было продолжать говорить и поднимать трубку во времена кризиса", - пишет газета. Дальнейший диалог будут вести уже советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и министр иностранных дел Китая Ван И.

The New York Times также обращает внимание на тот факт, что президент США по-прежнему считает председателя КНР диктатором. По крайней мере, именно так он ответил на вопрос журналистов на пресс-конференции по окончании переговоров. При этом его позиция основана лишь на том факте, что в Китае иная форма правления, чем в США.

Британская The Guardian полагает, что это высказывание может негативно отразиться на итогах саммита. Об этом же пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, заявления главы Белого дома "бросили тень на встречу, которую обе стороны охарактеризовали как самую продуктивную на сегодняшний день".

Кстати, МИД КНР уже прокомментировал это заявление, назвав его "неверным и безответственным". "Китай решительно выступает против политических манипуляций", - подчеркнула официальный представитель МИД Мао Нин.