16.11.2023 21:43
    Поделиться

    В Штатах россиян считают основными кандидатами на введение в Зал славы НХЛ в 2024 году

    Авторитетный эксперт телеканала ESPN американец Грег Вышински назвал свой топ-10 претендентов на включение в Зал славы Национальной хоккейной лиги в 2024 году. В него вошли сразу четверо россиян.

    Первая тройка кандидатов состоит целиком из наших. Это Павел Дацюк, Александр Могильный и Илья Ковальчук. Кроме того, на шестом месте расположился Сергей Гончар.

    Свои лучшие годы карьеры в НХЛ Александр Могильный провел за "Баффало". Фото: Getty Images

    Дацюк и Ковальчук еще ни разу не номинировались на введение в Зал славы, Гончара включали в список претендентов шесть раз, а вот у Могильного уже 14 таких попыток начиная с 2009 года. В последний раз Гончара и Могильного "прокатили" в этом году, как и двух других наших легендарных соотечественников - Бориса Михайлова и Александра Мальцева. Эксперты уверены, что не в последнюю очередь по политическим мотивам. Автор The Athletic Роб Росси вообще считает, что есть негласная установка в ближайшее время русских не выдвигать. Если так, то в один прекрасный момент среди тех, кто заслужил включения в Зал славы, но еще туда не вошел, останутся только наши.

    По чисто хоккейным параметрам названные россияне уже должны быть в Зале славы. Дацюк вообще единственный хоккеист, выигравший олимпийское "золото" (2018), чемпионат мира (2012), Кубок Стэнли (2002, 2008) и Кубок Гагарина (2017). За уникальные навыки Павла даже прозвали "волшебником".

    Могильный - феноменальный снайпер, олимпийский чемпион (1988),чемпион мира (1989), обладатель Кубка Стэнли (2000), один из пяти россиян, набравших 1000 очков в "регулярках" НХЛ, первый российский капитан в лиге. Ковальчук - суперснайпер в эпоху защитного хоккея, олимпийский чемпион (2018) и чемпион мира (2008, 2009). Сергея Гончара называют лучшим защитником, еще не включенным в Зал славы НХЛ.

    Александр Могильный уже 14 раз попадал в номинанты на включение в Зал славы НХЛ

    Кроме того, ESPN опубликовал список действующих игроков, которые могут претендовать на введение в Зал славы после окончания карьеры. В него вошли девять россиян: Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталз"), Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинз"), Сергей Бобровский ("Флорида Пантерз"), Никита Кучеров, Андрей Василевский (оба - "Тампа-Бэй Лайтнинг"), Артемий Панарин, Игорь Шестеркин (оба - "Нью-Йорк Рейнджерс"), Кирилл Капризов ("Миннесота Уайлд"), Илья Сорокин ("Нью-Йорк Айлендерс").

    Поделиться