16.11.2023 21:42
    Поделиться

    Медведев досрочно вышел в полуфинал Итогового турнира ATP

    Третья ракетка мира российский теннисист Даниил Медведев досрочно пробился в полуфинал Итогового турнира ATP, который проходит в Турине.
    Кто-то называет технику Даниила Медведева корявой, кто-то восхищается способностью доставать любые мячи.
    Кто-то называет технику Даниила Медведева корявой, кто-то восхищается способностью доставать любые мячи. / Getty Images

    Сегодня во втором матче группового этапа Медведев обыграл представителя Германии Александра Зверева (7) со счетом 7:6 (9:7), 6:4. А на старте, напомним, Даниил в двух сетах оказался сильнее соотечественника Андрея Рублева (5). Таким образом, Медведев гарантировал себе путевку в плей-офф ATP Finals независимо от результата третьей встречи в Красной группе, где ему завтра предстоит сыграть со второй ракеткой мира испанцем Карлосом Алькарасом. Тем не менее Медведев признался: "Никогда не хочешь потерять этот ритм побед, ритм игры, поэтому я буду выкладываться на 100 процентов".

    Бывшая девятая ракетка мира в одиночном разряде, обладатель семи титулов ATP Андрей Чесноков специально для "РГ" прокомментировал ход Итогового турнира и поделился своим мнением о шансах Даниила Медведева, который побеждал на ATP Finals в 2020 году, снова побороться за титул.

    Как оцените форму Медведева в Турине?

    Андрей Чесноков: Если говорить о матче против Зверева, то Медведеву было очень тяжело. Хотя начало было обнадеживающее. Даниил сразу сделал брейк. Я, кстати, думал, что сделает и второй. Но Зверев заиграл очень хорошо, вернул брейк обратно. Все было тютелька в тютельку, мяч в мяч до тай-брейка. Но там случился ключевой момент на сетболе у Саши. Он здорово выполнил подачу, но ошибся при ударе справа в сетку. По мне - грубейшая ошибка! Он потерял сетбол. А Медведев свой сумел реализовать. Во второй партии игра тоже вроде шла очко в очко. Но при счете 4:5, 30:40 на подаче Зверева, Саша снова допустил грубейшую ошибку на матчболе Медведева. Даже не ожидал, что так все закончится.

    В целом же могу сказать, что и Зверев в хорошей форме, и Медведев в порядке. Это было видно по первому матчу с Рублевым. Даниил хорошо двигается, хорошо подает. Ему осталось провести матч против Алькараса. Хотя, даже если он проиграет 0:6, 0:6, все равно пройдет в полуфинал. Но от Медведева зависит судьба Зверева. Так что будет интересно.

    Даниил Медведев выигрывал ATP Finals в 2020 году. Сейчас он может повторитьтот успех. Хотя фаворитом в борьбе за титул его не назовешь

    Ситуация с плей-офф в Зеленой группе еще более непредсказуемая. Вплоть до того, что действующий чемпион серб Новак Джокович мог не пройти дальше.

    Андрей Чесноков: Да, я тоже думал, кто же должен квалифицироваться (путевка Джоковича зависела от результата матча между итальянцем Янником Синнером и датчанином Хольгером Руне, который завершился после интервью и после подписания этого номера "РГ" в печать. - Прим. "РГ"). Считаю, что в полуфинал должны пробиться Джокович и итальянец Янник Синнер. Но все варианты возможны.

    Вас удивило поражение Джоковича от Синнера?

    Андрей Чесноков: Во-первых, Синнер здорово играет. Во-вторых, на Джоковича могло повлиять утомление. Первый матч против датчанина Хольгера Руне он еле-еле вытащил. А с Синнером в конце концов провалил, как я считаю, тай-брейк третьего сета. А так все было шикарно. Но итальянец очень много подавал под право уходящую, и Новак постоянно ошибался. Я все-таки увидел, что серб делает ошибок больше, чем когда-либо. По сравнению с тем, когда он выигрывал "Ролан Гаррос" или Australian Open. Он ведь и тяжело отыграл "Мастерс" в Париже. Каждый матч на таких морально-волевых забирал. А посмотрите на расписание в Турине. С Руне они начали в 21.00 по местному времени, а закончили в 00.17. Понятно, что Новак не лег спать через пять минут. Организм перевозбужден. Да и нужно восстановить силы, сделать массаж. Это занимает время. Джокович пошел отдыхать, наверное, в 4 часа утра. То же самое с Синнером. Они закончили 00.22. Такой марафон с поздними и напряженными матчами через день. А ведь в Париже уже был скандал с Янником. Если помните, он выиграл у американца Маккензи Макдональда во втором круге (6:7, 7:5, 6:1), но их встреча завершилась в 2.37 утра! А на следующий день ему снова играть. Неудивительно, что он снялся.

    Медведев будет знать расклады в Зеленой группе перед матчем с Алькаросом. Будет ли он "выбирать" себе противника и, например, специально проигрывать испанцу?

    Андрей Чесноков: При условии, что в полуфинал вышли Джокович и Синнер, то оба они очень неудобные соперники для россиянина. Не думаю, что Медведев будет выбирать противника. Полагаю, попытается выиграть матч у Алькараса. Если получится, конечно. Потому что Карлос против Рублева уже играл лучше, чем против Зверева, которому уступил.

    И вообще мне в связи с вашим вопросом вспомнился скандал на Олимпиаде-2012. Тогда наши девушки-бадминтонистки (Нина Вислова и Валерия Сорокина. - Прим. "РГ") взяли бронзовые медали - первые и пока единственные российские олимпийские награды в этом виде спорта. Дело в том, что в Лондоне сделали такую идиотскую сетку, что пары, выигравшие стартовые встречи, имели возможность в заключительном туре выбирать себе соперника по плей-офф. Поэтому топы не сражались, а играли в поддавки. Их дисквалифицировали за неспортивное поведение. Но мое личное мнение: сетку нужно было делать правильно.

    Вернемся к теннису. Есть ли у Медведева шансы на титул?

    Андрей Чесноков: У каждого, кто пройдет в полуфинал, есть шансы на победу. В Турине, не как на раньше в Париже на "Ролан Гаррос": абсолютный фаворит - Рафаэль Надаль. С самого начала все считали, что испанец как минимум будет в финале. Здесь же ровный состав. Каждый выигрывал и проигрывал другим участникам "восьмерки" сильнейших. Так что не будем загадывать, будем смотреть.

    Поделиться