16.11.2023 11:19
Поделиться

Сенатор Ковитиди предложила криминализировать склонение к аборту

В Уголовном кодексе РФ следует установить ответственность за склонение к искусственному прерыванию беременности, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди.

"Очевидно, что умышленные действия, направленные на принуждение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований, должны повлечь наказание", - сказала Ковитиди РИА Новости.

По ее мнению, надо дополнить статью 123 УК, предусматривающей ответственность за незаконное проведение искусственного прерывания беременности пунктом, предусматривающим наказание за склонение или принуждение женщины к осуществлению аборта.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 12 ноября на XI общецерковном съезде Русской православной церкви по социальному служению, заявил о том, что есть надежда на то, что склонение женщин к абортам будет запрещено в России на федеральном уровне. Он привел в пример Мордовию и Тверскую область, где уже приняли региональные законы о запрете склонения к аборту, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность.