Майскими указами глава государства поставил задачу по повышению оплаты труда в бюджетной сфере. За последние два месяца на эти цели правительством выделено порядка 31 миллиарда рублей. Это позволило повысить заработную плату сотрудникам федеральных учреждений в области культуры, науки, медицины и образования. "Дополнительно распределим еще более 5,5 миллиарда, - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг на заседании правительства. - Это поможет в полной мере выполнить обязательства перед бюджетниками". Средства также пойдут на выплату ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Для поощрения победителей Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика" между регионами распределено 850 миллионов рублей. В этом году на участие в нем поступило свыше 1300 заявок из большинства регионов страны. Победителями стали 49 муниципальных образований из 33 субъектов Федерации. "Из них половина, что очень важно, - это сельские поселения. Это и Сингапай в Ханты-Мансийском автономном округе, село Омми в Хабаровском крае, Кош-Агачское сельское поселение в Республике Алтай", - рассказал премьер. Победители из числа городских округов и городских поселений получат от 8,5 до 42,5 миллиона рублей, среди сельских поселений - от 2,55 до 17 миллионов.
Свыше 2,5 миллиарда рублей в субъекты Федерации направлено для частичной компенсации выпадающих доходов их бюджетов от применения инвестиционного налогового вычета. В прошлом году эту поддержку получили 19 регионов страны. В 2023 году средства будут распределены между 32, в том числе Краснодарскому краю, Ростовской, Челябинской, Владимирской области.
Инвестиционный налоговый вычет - один из механизмов поощрения инвестиционной активности. С его помощью предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет. Регионы, предоставляющие бизнесу такой вычет, могут получить до 200 миллионов рублей за каждую компанию. "Благодаря такому инструменту компании сокращают расходы на приобретение и модернизацию основных средств. Соответственно, снижают затраты на проект и могут быстрее его осуществить", - подчеркнул Михаил Мишустин.
Правительство также определило, какое ведомство будет помогать тем регионам России, куда каждый год осуществляется северный завоз. Федеральным координатором всех процессов назначат министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. "Оно станет заниматься формированием его плана, утверждением маршрута, графика движения судов, которые задействованы в регулярных каботажных перевозках, а также мониторингом доставки грузов", - пояснил премьер задачи. Сезонные логистические ограничения и проблемы с доставкой жизненно необходимых грузов существуют в 21 регионе страны, в некоторых месяцами недоступна автомобильная перевозка, напомнил премьер. В августе президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О северном завозе". Он вступает в силу с 1 апреля 2024 года. "Но готовиться к предстоящему сезону, естественно, необходимо уже сейчас", - заметил Мишустин.
Правительство определило порядок и сроки перехода субъектов критической информационной инфраструктуры на российское и доверенное оборудование. Он начнется 1 сентября 2024 года и продлится до начала 2030 года. Действующее сейчас иностранное оборудование постепенно заменят на решения, включенные в реестры российских радиоэлектронной продукции и программного обеспечения. Отраслевые планы перехода должны быть утверждены до 1 сентября следующего года. Ответственными за эту работу назначены минпромторг, минздрав, минобрнауки, минтранс, минцифры, минэнерго, минфин, Росреестр, Банк России, "Росатом" и "Роскосмос". Планы перехода на доверенное оборудование организаций, которым непосредственно принадлежат значимые объекты критической информационной инфраструктуры, предполагается утвердить до 1 января 2025 года.