16.11.2023 15:14
    Поделиться

    Телеверсии спектаклей национальных театров России получили престижную премию "Культура онлайн"

    "Театральный абонемент. Акт 1. Национальные театры" стал лауреатом международной премии "Культура онлайн", которую ежегодно проводит Российской фонд культуры. "Премия является одной из наиболее престижных наград в области цифрового искусства в России", - напомнили во время церемонии награждения победителей.

    В этом году финалистов в семи номинациях отбирали из 300 заявок, учитывая инновационность, социальную значимость, охват аудитории и культурную ценность инициатив. Проект "Театральный абонемент. Акт 1. Национальные театры" от оператора "Триколор" победил в номинации "Лучший онлайн-проект 2023".

    "Российская газета" одной из первых обратила внимание на этот проект, позволяющий увидеть постановки десяти национальных театров жителям даже самых отдаленных уголков России. Мы рассказывали, что на протяжении трех месяцев создатели "Театрального абонемента" снимали спектакли в театрах Санкт-Петербурга, Пскова, Уфы, Элисты, Йошкар-Олы, Улан-Удэ, Петрозаводска, Казани, Якутска и Грозного. Увидеть телеверсии постановок можно было в соцсети "ВКонтакте", а также на канале собственного производства оператора "Большой эфир".

    "Мы очень рады награде и воспринимаем это как стимул к дальнейшим творческим прорывам! Благодаря онлайн-трансляциям нам удалось охватить огромную аудиторию. Суммарно спектакли увидели почти 4 млн человек", - говорит генеральный продюсер компании "Триколор" Михаил Анисимов.

    Кстати

    Проект "Театральный абонемент. Акт 1. Национальные театры" создан при поддержке Министерства культуры РФ и АНО "Национальные приоритеты" в рамках национального проекта "Культура", а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Ассоциации национальных театров России.

    Уже сейчас идет работа над вторым актом "Театрального абонемента", он представит телеверсии пятидесяти постановок драматических и музыкальных театров со всей страны - от Владивостока до Калининграда. Это будет и классика, и советские театральные хиты (например, по прозе Валентина Распутина), и современная драматургия.

    Поделиться