Компании организуют совместные с вузами кафедры для подготовки нужных специалистов

Российские предприятия все сильнее ощущают дефицит специалистов. По данным hh.ru, в сентябре 2023 года спрос на сотрудников увеличился на 47 процентов по сравнению с прошлым годом. А вакансий стало меньше на три процента. Уровень безработицы остается рекордно низким - те же три процента. В таких условиях крупным работодателям остается только самим готовить будущие кадры. Делают это на совместных кафедрах вузов и предприятий.
Студенты проходят практику на предприятии-партнере и остаются там работать.
Студенты проходят практику на предприятии-партнере и остаются там работать. / Татьяна Кравченко

И таких совместных или базовых кафедр в российских университетах появляется все больше. Это учебное пространство, оборудованное при поддержке предприятия, для обучения студентов по актуальным направлениям. Впоследствии студенты таких кафедр проходят производственную практику на предприятии-партнере и остаются там работать. В теории.

"Обучаясь или проводя исследования на совместной кафедре, молодой специалист может быть уверен в своем будущем трудоустройстве и финансовой безопасности", - говорит Руслан Гребнев, профессор Академии военных наук Российской Федерации, советник при ректорате РУДН им. Патриса Лумумбы по правовым вопросам.

Показателен пример Госкорпорации "Ростех". Совместные лаборатории и кафедры предприятий госкорпорации созданы более чем в 40 российских университетах. Еще реализуется около 100 образовательных программ с 25 вузами по направлениям "машиностроение", включая авиа-, авто- и двигателестроение, "электроника" и "информационные технологии". Наиболее активно работают с вузами компании "КАМАЗ", "Исток" им. Шокина, "Швабе", ОДК.

Ежегодно не менее 10 тысяч студентов проходят стажировки на предприятиях, входящих в госкорпорацию. Не менее 300 представителей предприятий участвуют в образовательном процессе в вузах в качестве штатных сотрудников по совместительству. "Ростех" продолжает запускать образовательные программы, есть планы по дальнейшей интеграции.

"Ростех" заинтересован в получении опережающих технологий в перспективе 3-5 лет. Мы считаем, что кооперации ученых вузов и представителей предприятий способны создавать конкурентоспособные продукты и технологии как результат сочетания знаний и навыков", - говорит управляющий директор Госкорпорации "Ростех" по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина.

В качестве примера она приводит БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова и "ОДК-Климов", базовая кафедра "Разработка авиационных двигателей и энергетических установок". Для обучения студентов здесь используют современное инженерное программное обеспечение, средства 3D-печати и сканирования. Создано конструкторское бюро "Разработка авиационных двигателей". Студентов привлекают к реализации проектов по внедрению аддитивных технологий в авиационное двигателестроение, разработку и производство БПЛА.

Организация совместной кафедры или лаборатории - это не спонтанные решения. Как правило, такие формы сотрудничества - результат многолетней совместной научно-исследовательской и образовательной работы вуза и конкретного предприятия. Открыть совместную кафедру непросто: этому предшествуют многомесячные переговоры, подписания соглашений, процессы разработки программ и ремонта помещений.

"Сотрудничество кафедры и организации всегда взаимовыгодно. На иных условиях оно не осуществляется. Кафедра получает актуальную информацию от прямого потребителя образовательных услуг и научных исследователей, заказчика на программы ДПО. Компания-партнер получает хорошо подготовленные, квалифицированные кадры, наиболее актуальную информацию о научных исследованиях, а также исполнителей данных исследований под свои задачи", - говорит Алевтина Черникова, ректор Университета МИСИС.

Молодой специалист будет уверен в своем будущем трудоустройстве и финансовой безопасности

В НИТУ МИСИС есть совместные кафедры с корпорациями и компаниями "Росатом", "Сбер", "Квант", "Русал" и другими. Здесь готовят специалистов в области информационных бизнес-систем, наноструктурных преобразователей энергии, перспективных компьютерных технологий, бизнес-информатики и систем управления производством.

В МТУСИ функционирует 8 базовых кафедр в области искусственного интеллекта, информационных систем, связи и телерадиовещания, цифровых технологий рекламы, информационной безопасности. Среди партнеров - "Ростелеком", Российские сети вещания и оповещения, Научно-исследовательский институт радио и другие.

В Новосибирском государственном университете много совместных лабораторий. Они отличаются друг от друга, отражая представления каждой компании-партнера о совместной структуре. Например, на факультете информационных технологий более 10 лет работала совместная лаборатория с компанией Parallels, были совместные структуры с компаниями Intel и JetBrains. Сейчас есть совместные лаборатории со "Сбером" и с Центром финансовых технологий.

В департаменте государственного администрирования НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге работают две базовые кафедры: администрации губернатора Санкт-Петербурга и международного центра социально-экономических исследований. В Школе физико-математических и компьютерных наук питерской "Вышки" несколько лет назад создали базовые кафедры НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ, Математического института им. В.А. Стеклова РАН, Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН, работают несколько совместных лабораторий.

"Обучение через практику и выполнение реальных прикладных задач - главная ценность таких проектов. Студенты привлекаются к работе над научными и прикладными проектами, получают знания, работая над амбициозными и актуальными задачами, перенимают опыт экспертов из ведущих компаний и научных центров", - говорит декан Школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Михаил Мухин.

Студенты получают возможность пополнить свое портфолио. Крупные компании действительно заинтересованы в работе с молодежью и рассчитывают, что студенты станут их новыми сотрудниками.

Александр Царев, генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ, рассказывает, что у компании пока нет совместной кафедры с вузом, но чтобы больше молодежи оставалось в профессии и трудилось на заводах, кафедры очень нужны. Сейчас происходит их возрождение.

"Мы открыты для взаимодействия, приглашаем молодых ребят после учебы пройти стажировку на заводе, трудоустраиваем и всячески поддерживаем. Но работать идут до 30 процентов из потока", - говорит Александр Царев.