По мнению внука экс-президента Франции генерала Шарля де Голля, французского общественного деятеля Пьера де Голля, сегодня трудно говорить о каком-то объективном восприятии истории на западе.
"К сожалению, в западном мире история переписывается на политический манер, - заявил он. - Мы должны возвращаться к истокам, к классическим учебникам, к тому, что создавали наши предшественники".
Развивая мысли де Голля, сопредседатель Российского исторического общества (РИО), замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский добавил, что принципы многополярного мира - уважение к другим культурам, традициям, взглядам на жизнь, к праву каждой страны развиваться собственным путем - это то, что лежит в основе БРИКС. "С другой стороны, мы видим, что ряд стран продолжают эксплуатировать другие страны и народы с целью извлечения экономических, природных и интеллектуальных ресурсов", - подчеркнул Могилевский.
О принципе взаимоуважения, лежащем в основе объединения БРИКС, рассказал директор Института БРИКС Бинод Сингх:
"Философия Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизации не затронет Россию, Китай и Индию. Все совместные визиты показывают, что наши страны выступают за диалог, а не за конфликт. Это и есть философия, которая положена в основу БРИКС. 5 членов-основателей стоят на этих позициях, мы не вмешиваемся в политику друг друга. Наши лидеры много раз утверждали, что мы будем верны миру".
В свою очередь, профессор факультета политологии и международных отношений университета Кента Ричард Саква убежден, что у каждого народа и государства существует собственное видение истории, отражающееся в литературе и кино. По его словам, зачастую такое пристрастное понимание истории мешает продуктивной дискуссии.
"История - чрезвычайно важна. Это один из основных предметов для человека", - подчеркнул Ричард Саква.
Дискуссию продолжил основатель и председатель Международного института культурной дипломатии Камиль Аль Муаини Мохаммед, заявивший о важности культурной дипломатии:
"Во-первых, это придание истории некой привлекательной черты. Это очень важно, чтобы привлечь к истории людей. Это позволяет нам привлечь людей к диалогу и построить мосты между культурами и народами для того, чтобы они лучше друг другу помогали. Происходит это через обмен культурный, языковой, экономический. Привлекательность этих мостов и позволяет обращаться напрямую к сердцу, уму, нации и конкретным людям. Инструменты такой культурной дипломатии - это искусство, музеи, музыка, спорт, религия и многие другие вещи, которые нас объединяют. Это все создает атмосферу доверия между народами".
Участники дискуссии обсудили роль культуры и литературы в передаче исторических знаний. В частности, речь зашла и о таком источнике, как Священное писание. Так митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Антоний считает, что история многих стран находится под большим влиянием религии. И привел такой пример.
"Мы находимся сейчас в Петербурге - культурной столице России. Мы находимся рядом с храмом Спаса-на-крови, который является прежде всего храмом, домом молитвы для православных христиан. Всякий человек, который начинает знакомиться с этим шедевром мировой архитектуры, так или иначе узнает, с каким событием связано строительство этого храма. И так, соприкасаясь с этим религиозным памятником, он черпает знания об истории", - сказал он, напомнив о том, что храм был сооружен на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум - Форум объединенных культур проходит с 16 по 18 ноября на нескольких площадках - в Государственном Эрмитаже, здании Главного штаба, в Российском этнографическом музее и в Государственной академической капелле. Участие в мероприятиях форума принимают представители более 70 стран и 50 официальных делегаций.