16.11.2023 03:00
Поделиться

Бизнес на Урале возрождает учебно-производственные комбинаты

По данным федерального проекта "Билет в будущее", к 10-11-му классу смогли полностью определиться с профессией только 60 процентов школьников. В 16 лет выбор сложен для ребенка и волнителен для его родителей, но промышленники готовы помочь ребятам нащупать почву под ногами и пригласить на производство.
В кластере "Перспектива" школьники могут освоить азы и рабочих, и инженерных специальностей.
В кластере "Перспектива" школьники могут освоить азы и рабочих, и инженерных специальностей. / Корпорация ВСМПО-АВИСМА

В городе Верхняя Салда Свердловской области на базе авиаметаллургического колледжа открылся профессионально-индустриальный кластер "Перспектива". Расположенные на 1300 квадратных метрах мастерские, лаборатории и учебные аудитории посещают более полутора тысяч школьников, без отрыва от учебы получают первую профессию с последующим трудоустройством на наукоемкое титановое производство.

"Перспектива" - достаточно уникальный проект для современной России, хотя его аналоги, учебно-производственные комбинаты (УПК) для старшеклассников, успешно работали в советском прошлом. Мне кажется, системная подготовка школьников к будущей профессии в ближайшие пять лет станет новым трендом. Ребята после обучения уже точно знают, кем пойдут трудиться", - поясняет начальник отдела по работе с учебными заведениями корпорации Елена Польникова.

Обучение организовано по десяти направлениям: можно осваивать навыки токаря, разбираться в вопросах охраны труда, погружаться в увлекательный мир лабораторных испытаний, составлять конструкторскую документацию или пробовать себя в области 3D-технологий. По тем направлениям, где спрос превышает количество мест, колледж проводит отбор по результатам тестирования. Так, в 2023 году конкурс на профиль "Конструкторские работы", "Охрана труда и промышленная безопасность" и "Строительство" составил четыре человека на место.

Преподавательский состав сформирован из работников Верхнесалдинского авиаметаллургического колледжа, также в учебные классы и цеха приходят сотрудники производственной корпорации. Средний стаж специалистов - более 15 лет.

Во время учебы ребятам выплачивается стипендия, а по итогам выпускного экзамена они подписывают трудовой договор и становятся частью трудового коллектива на период летних каникул. К примеру, в 2022 году 43 процента девятиклассников, которые участвовали в проекте, были зачислены в Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж, остальные перешли в 10-й класс.

Инициаторами другого пилотного проекта, который реализуется Югре, выступили крупное газотранспортное предприятие и родители ребят, закончивших 9 классов со средним баллом аттестата ниже 3,6. Тридцать лет назад такие ученики пошли бы в ПТУ или техникумы, но сегодня такой высокий конкурс, что на бюджет просто не попасть. К примеру, в Югорском госуниверситете в этом году по всем направлениям СПО проходной балл превысил 4,2, на ИТ - 4,4, пятьдесят человек вообще пришли с 5,0, и этот тренд прослеживается уже не первый год. Между тем кому-то рабочая квалификация поможет встать на ноги и определиться, в какой сфере развиваться дальше.

Проект реализуют департамент труда и занятости населения совместно с департаментом образования и науки ХМАО. Его суть в том, что 10-11-классники с утра сидят на обычных уроках, а после обеда два раза в неделю отправляются в колледжи за профессиональными навыками. Практику проходят на реальных предприятиях, где есть потребность в кадрах. Учебный курс длится в среднем восемь месяцев, он стоит около 40 тысяч рублей, но семьи ничего не платят - учебным заведениям расходы компенсируют из региональной программы занятости населения. Если требуется оформление санитарной книжки, траты на медосмотр тоже возместят. Чтобы стать участником проекта, надо подать заявление в центр занятости, приложив к нему копию аттестата и справку из школы.

Системная подготовка школьников к будущей профессии в ближайшие годы станет новым трендом. Ребята точно знают, куда пойдут трудиться

Первый набор состоялся в ноябре 2022 года. Получить корочки автослесаря, линейного трубопроводчика, электромонтера, водителя категории "В", младшего воспитателя, повара и кондитера захотели 50 ребят из Югорска и Советского района. Как рассказали в пресс-службе газотранспортной компании, молодежь теперь умеет определять качество сварных швов, знает, как защитить металл от коррозии и много других профессиональных секретов. Также ребята изучили работу стропальщика на тренажере, технологическую линию по обследованию и ремонту сетей, станок подготовки кромок и трубогиб, запорную арматуру. Квалификационные экзамены у них принимали специалисты предприятия вместе с педагогами.

Первый блин, вопреки пословице, комом не вышел, из 50 начавших учебу до финала добрались 49 школьников, в мае им вручили свидетельства и присвоили разряды. Девять человек уже получили приглашения от работодателей, 24 поступили в организации СПО, а десять решили все-таки закончить 11 классов. Оценив результаты пилота как удачные, правительство Югры решило в этом году распространить его на все муниципалитеты и увеличить число участников до 125. По словам директора департамента труда и занятости населения Югры Романа Белкина, обучение будет организовано по профессиям, востребованным на рынке труда автономного округа.