17.11.2023 12:19
    Поделиться

    Приоритеты в финансировании остаются прежними: соцсфера и развитие региона

    Параметры главного финансового документа региона на предстоящие три года обсудили воронежские парламентарии на "нулевом чтении".
    Воронежская областная дума

    Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов подчеркнул, что приоритеты в финансировании остаются прежними - социальная сфера, развитие региона, помощь при проведении специальной военной операции.

    - На развитие экономики и инфраструктуры области запланировано более 56 миллиардов рублей. Средства направят на строительство объектов социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства. Объем дорожного фонда запланирован в сумме более 19 миллиардов рублей, - пояснил Владимир Нетесов. - В проекте бюджета максимально отражены положения народной программы, предложения, переданные избирателями через депутатов облдумы. На реализацию мероприятий народной программы предусмотрено более 150 миллиардов рублей. Это позволит охватить все стороны социально-экономической жизни.

    О прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2024 год и плановом двухлетнем периоде депутатов проинформировал министр экономического развития региона Данил Кустов. Он отметил, что региональная экономика перестроилась с учетом всех глобальных вызовов и демонстрирует положительную динамику, которая сдерживается скорее макроэкономическими факторами.

    Существенным фактором поддержки региональной экономики министр отметил бюджетные инвестиции. В первом полугодии этого года их объем увеличился почти в 1,5 раза - с 15 миллиардов 852 миллионов рублей - в январе-июне 2022 года до 23 миллиардов 319 миллионов - в январе-июне 2023 года. Это обусловлено, прежде всего, ростом инвестиций за счет средств консолидированного бюджета области - более чем в 1,7 раза (с 10 миллиардов 641 миллиона рублей - в январе-июне 2022 года, до 18 миллиардов 416 миллионов рублей - в январе-июне 2023 года).

    Что касается прогноза на 2024-2026 годы, то динамика выпуска продукции на действующих предприятиях и новых инвестиционных площадках показывает, что региональная экономика будет расти темпами выше общероссийских. Прогнозируемый показатель ВРП 2026 года к 2023 году составит 108,1процента, ВВП России - 106,9 процента в аналогичном периоде.

    В целом ожидается, что динамика макроэкономических показателей в регионе будет лучше, чем в среднем по России.

    По итогам доклада министр ответил на ряд депутатских вопросов. В частности, парламентариев интересовала тема господдержки компаний в сфере IT. Данил Кустов напомнил, что всего на федеральном уровне действует 28 мер поддержки компаний этой сферы. В нашем регионе ими воспользовались 267 компаний. Общий объем поддержки превысил три миллиарда рублей.

    Обсудили и эффективность мер поддержки для особо значимых инвестиционных проектов. Министр напомнил, что всего на сегодняшний день статус особо значимых имеют 67 инвестпроектов. По плану все эти компании должны были вложить 238 миллиардов рублей инвестиций, фактически по данным на первое января 2023 года вложено больше - 256 миллиардов. Также наблюдается хорошая тенденция в создании рабочих мест. По плану предполагалось создать 18,7 тысячи рабочих мест на этих предприятиях, в итоге было создано более 20 тысяч. Также наблюдается рост к плану по уровню среднемесячной заработной платы.

    Проект закона "Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов" представила собравшимся министр финансов Надежда Сафонова.

    Расходы бюджета на 98 процентов сформированы в рамках государственных программ области. Собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2024 году увеличатся к 2023 году на 5,8 процента и составят 144 миллиарда 93,7 миллиона рублей. Общий объем источников финансирования областного бюджета на 2024 год запланирован в сумме 180 миллиардов 787,9 миллиона рублей (из них доходы - 168 миллиардов 857,3 миллиона рублей). Часть федеральных трансфертов еще будет уточняться и дораспределяться.

    Финансовая поддержка отраслей экономики, особенно в условиях санкционных ограничений, является важнейшим фактором в стабильной работе предприятий и сохранении рабочих мест. На эти цели запланировано почти восемь миллиардов рублей, которые позволят оказать поддержку сельскохозяйственным производителям, промышленным предприятиям и субъектам малого и среднего предпринимательства, а также обеспечить стабильное транспортное обслуживание населения.

    Депутаты задали свои вопросы и высказали пожелания. В частности, было отмечено, что с развитием животноводческой отрасли региона необходимо также предусмотреть увеличение финансирования сферы ветеринарии. Кроме того, парламентарии интересовались планами по финансированию ремонта дорог в частном секторе и на внутриквартальных территориях, ремонта и благоустройства дворовых территорий, поддержки субъектов МСП.

    Председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Селютин представил заключение на проект бюджета региона и отметил, что по результатам рассмотрения проекта закона "Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов" КСП рекомендует его для принятия в первом чтении.

    Тем временем

    Депутаты Воронежской облдумы заслушали доклад руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александра Данилова. Он отметил, что бюджет регионального фонда в 2024 году составит более 41,4 миллиарда рублей. При этом из бюджета Федерального фонда планируется дополнительно получить свыше 40,3 миллиарда. Еще почти миллиард - из бюджетов территориальных фондов ОМС других регионов. Общий объем расходов запланирован в размере 41,4 миллиарда рублей. Профицит бюджета фонда ожидается в сумме 1,7 миллиона рублей.

    Он подчеркнул, что впервые в истории программы медицинского страхования выделены федеральные нормативы по объемам диспансерного наблюдения по онкологии, сахарному диабету и болезням системы кровообращения. Норматив финансовых затрат увеличен на 75,8 процента. В программе на 2024 год сохраняется приоритет профилактических мероприятий.