17.11.2023 08:33
Поделиться

Сегодня суд в Петербурге продолжит рассмотрение дела о гибели военкора Татарского

Сегодня, 17 ноября, в Петербурге продолжится судебный процесс над Дарьей Треповой (внесена в список террористов и экстремистов в РФ), которая обвиняется в гибели военкора Владлена Татарского. Первое заседание коллегии из трех федеральных судей 2-го Западного военного суда под председательством Тимура Жидкова состоялось 15 ноября, заняло около трех часов и было довольно скучным - установление личностей обвиняемых, порядок рассмотрения дела, прочие формальности.

Несмотря на это, в здание госпиталя лейб-гвардии Преображенского полка на Кирочной улице, которое сейчас занимает 1-й Западный военный суд и где проходит выездное заседание коллегии, прибыли около сотни журналистов и блогеров, десяток телекамер. Всем хотелось увидеть, по чьей вине погиб военкор Владлен Татарский и в той или иной степени пострадали 85 человек. Дарья Трепова при этом вину признает лишь частично: да, принесла в подарок Татарскому гипсовый бюст. Да, это было задание. Но как позднее пояснил адвокат Треповой Даниил Берман, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", думала, что это не бомба, а всего лишь подслушивающее устройство.

В тот вечер, 2 апреля нынешнего года, в зале небольшого кафе на Университетской набережной собралось около ста человек, и только чудом никто из них, кроме Татарского, не получил смертельных травм. Тем не менее, медицинская помощь потребовалась 52-м гостям творческого вечера, все они признаны пострадавшими по данному делу и по закону имеют право участвовать в судебном процессе.

На первое заседание пришли примерно тридцать человек. Никто не называет обвиняемую по имени: сначала знали под именем Анастасия, потом выяснилось, что это не так. Вину за подделку документов сама Трепова, кстати, признает.

- Когда она вручила статуэтку, Владлен стал звать ее остаться рядом, но она согласилась только с третьей попытки, - рассказывает Марат Артис. - Когда Владлен стал трясти статуэтку, вытянула руки, как будто защищаясь. А во время следствия и разговора с психологом она назвала этот день "днем пиротехники", а потом не смогла объяснить, почему.

В позицию Треповой не верит и другой пострадавший, Эдуард Омельченко. По его мнению, язык тела как будто вне ее желания сообщал, что вскоре что-то случится.

- Судя по всему, она прошла спецподготовку и знала сектор поражения, - рассказывает мужчина, сам в прошлом военный. - Потому что кто-то попытался уступить ей место, но она прошла дальше. А впоследствии этот человек получил серьезные травмы, сейчас он тоже находится в зале суда.

Зал заседаний, кстати, производит очень сложное впечатление. Двухсветный, светло-зеленые стены обильно украшены лепниной - когда-то входил в парадную часть административного корпуса госпиталя. Сегодня в нем установлена трибуна для коллегии судей, выделена зона для размещения присяжных заседателей (на этот раз она, конечно, пустовала) и у одной из боковых дверей - усиленная и застекленная "клетка" для обвиняемых с навесным замком.

Из-за этого судье приходилось часто переспрашивать Трепову. Отвечала она четко, прибавляла "Ваша честь" и не возражала против фото- и видеофиксации, а также трансляции судебного заседания. Однако против этого высказались многие из пострадавших, поэтому журналистам разрешили только аудиозапись и заметки от руки.

После установления всех формальностей государственный обвинитель Надежда Тихонова официально предъявила Дарье Треповой обвинение. Кстати, для Тихоновой этой уже второе дело о терроризме в Петербурге - именно она участвовала в процессе по делу о теракте в петербургском метро. Председатель судебной коллегии Тимур Жидков тоже имеет подобный опыт: за его плечами около двух десятков процессов по делам о терроризме.

- Процесс будет делом не одного дня и даже не одной недели, - сразу предупредил он.

Сегодня заседание суда начнется с предъявления доказательств обвинения. Первыми зачитают письменные показания потерпевших, которые разрешили рассматривать дело без их участия.

Кстати

Вместе с Дарьей Треповой в зале суда присутствует Дмитрий Касинцев, который сразу после теракта прятал исполнительницу в своей квартире в Парголово и врал правоохранительным органам, что ничего о ней не знает. За заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (статья 316 УК РФ) максимум, что ему может грозить - два года лишения свободы.