В Петербурге убирать дворы от снега будут под прицелом видеокамер

В конце этой недели в Петербург придет похолодание, ожидаются снегопады. В прошлые годы зима часто приходила "неожиданно" для коммунальных служб, и петербуржцы, увязающие в снегу, вынуждены были жаловаться во все инстанции на качество уборки. Поэтому теперь городские власти систему решили автоматизировать - в части работы с плохо убранными территориями.

Во всех районах Северной столицы завершена отработка системы контроля за зимней уборкой внутриквартальных территорий с использованием государственной информационной системы "Объекты городской среды Санкт-Петербурга" (ОГС), к которой подключены видеокамеры. Прошлой зимой систему начали внедрять повсеместно, ее апробировали и корректировали. В этом году с первыми же снегопадами, как заверили "РГ", появится возможность четко отслеживать качество уборки и, соответственно, максимально оперативно устранять проблемы.

Суть проста: если ожидается сильный снегопад, Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) через ОГС дает поручения на уборку. После этого сотрудники жилищно-коммунальных служб должны оперативно приступить к очистке дворов и после окончания работ создать фотоотчет и разместить его в информационной системе. Так что, если увидите, что представитель жилищной службы снимает на телефон только что убранные дорожки, не удивляйтесь. Ему отчитаться нужно.

В городе определены более 10 тысяч так называемых контрольных точек, уборка на которых и будет фиксироваться в информационной системе. На часть из них видеокамеры направлены напрямую, а значит, сугробы и, наоборот, их ликвидацию можно фиксировать в режиме реального времени. Что сэкономит время проверяющих. В свою очередь, администрация районов, если снег убран плохо, принимать отчет о выполнении работ не должна. То есть снова в конкретные дворы должны выходить дворники и выезжать трактора. Пока дороги и дорожки не примут нормальный вид.

Минувшей зимой общегородские задания на очистку территорий от снега выдавались ГАТИ более 20 раз.

Что дало внедрение новой системы?

Как пояснили "РГ" в Жилищном агентстве Красногвардейского района города, система позволила оперативно отслеживать ситуацию на местах, то есть в конкретных дворах, и, соответственно, более рационально распределять на уборку сотрудников. Было понятно, где кто и как именно убирает: тщательно или не очень. Причем и сами дворники, и водители тракторов, осознав, что их работа фиксируется на камеру, стали убирать более качественно. Всем понятно: сделал плохо - тебе же и придется переделывать, да еще и нагоняй от начальства получишь. И немаловажный фактор: стало проще работать с жалобами населения. Сразу по видеоотчетам понятно, обоснованна ли жалоба на некачественную уборку или нет. Бывают ведь граждане, которые всегда и всем недовольны.

Однако, как отмечает Марина Попова - жительница Василеостровского района, дело в первую очередь не в системе, а в количестве дворников. В ее микрорайоне тротуары узкие и часто сильно обледеневают. Раз за разом толщина ледяных колдобин становится только больше.

"Механизированной уборкой такое не сколоть, только пешней, ломом, которым прорубь рыбаки пробивают", - поясняет пожилая женщина.

Аналогичные жалобы можно услышать и от жителей других районов. Собственно, качество уборки можно оценить по одному важному параметру: резко увеличивающемуся зимой количеству пациентов отделений травмы в больницах и в травматологических пунктах. Подавляющее большинство из них как раз и являются жертвами плохой уборки.

Между тем, по данным на конец лета, полностью укомплектован штат только в Колпинском, Петроградском и Кронштадтском районах Петербурга, а в целом по городу - на 78 процентов.

Важно знать

Все вышесказанное относится только к кварталам, территории которых (хотя бы частично) являются общегородской собственностью. Отслеживание качества уборки закрытых дворов, земля в которых является общедомовым владением, - обязанность ТСЖ или УК.