Приказ содержит в себе обновленные методические рекомендации для ФОИВов по прогнозированию стандартных издержек бизнеса при проведении оценки регулирующего воздействия, фактического воздействия и оценки применения обязательных требований нормативно-правовых актов (НПА).
Обновлять методичку необходимо "в целях совершенствования и упрощения процедуры оценки издержек, для систематизации подхода к прогнозированию и оценке затрат бизнеса, возникающих в связи с исполнением требований НПА, а также для снижения избыточной нагрузки на бизнес", - говорится в документе.
По словам Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, расширение параметров методики - дело хорошее, однако имеются вопросы.
"Представим, что методика отточена, и власть получает оперативную и правдивую информацию о том, какое бремя на бизнес накладывает исполнение обязательных требований. Что власть дальше планирует делать с этим знанием? Как, по какой логике эти цифры будут увязаны с планами развития? Возможно, некий алгоритм уже составлен, просто мы о нем еще не знаем", - считает омбудсмен.
Проект приказа, который разработан Министерством экономического развития РФ, призван облегчить оценку и прогнозирование затрат бизнеса в связи с исполнением и требованием НПА, а также на снижение избыточной нагрузки на бизнес, полагает руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева.
"Настоящая методика оценки является логичным и последовательным продолжением модернизации процедур, которые совершенствуют уже запущенные в рамках КНД механизмы", - отметила она.
Стоит учитывать, уточняет эксперт, что затраты бизнеса на избыточные формальные процедуры лишают компанию дополнительного дохода, как на микроуровне, так и негативно влияют на экономику на макроуровне. В связи с исполнением НПА к оценке нагрузки на бизнес подойдут еще более комплексно и обоснованно. Это поможет рационализировать производительность, эффективность и конкурентоспособность любой компании, ведь помимо уже традиционных затрат на информационные и содержательные издержки, будут учитываться альтернативные и издержки простоя (как минимум будет учитываться то время, которое тратиться на предоставление отчетности, но которое могло бы быть потрачено на создание продукта, то есть непосредственно хозяйственной деятельности).
По мнению Авдеевой, формальные процедуры необходимы для обеспечения соблюдения регламентов. Но это должно идти в корреляции с риск-ориентированным подходом и оценкой затрат, чтобы требования были сбалансированными.
"Критерии и процедуры их исполнения должны быть достаточными, чтобы обеспечить их соблюдение и минимизировать существенные риски. Но при этом они не должны быть избыточными, чтобы перераспределение ресурсов не препятствовало развитию бизнеса и экономики в целом", - заключила она.